Новости

21.10.2004 06:10
Рубрика: Власть

Рубль во втором чтении

Парламентское большинство проголосовало за правительственный вариант бюджета

Хотя в самом начале пленарного заседания депутаты левых фракций потребовали отложить обсуждение документа или вернуть его в первое чтение с тем, чтобы пересмотреть основные характеристики бюджета. "Нам надо ликвидировать дефициты социальных фондов - Пенсионного, а также медицинского и социального страхования", - заявил Сергей Глазьев (фракция "Родина").

Олег Смолин (фракция КПРФ) попросил перед тем, как приступить ко второму чтению проекта бюджета, предоставить думскую трибуну для выступлений руководителям профсоюза работников образования, медицины, науки и культуры, которые вчера проводили всероссийскую акцию протеста. Виктор Тюлькин (фракция КПРФ) вышел со встречным предложением: "Давайте кого-нибудь из своих вице-спикеров официально направим к протестующим, чтобы не с телеэкрана получать искаженную информацию, а от ответственного лица и нашего коллеги. Вот Бабурин сидит, сегодня при делах, пусть двигается".

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский возразил Смолину: "Нет никакой необходимости ломать наш график. Мы пригласили на заседание Госдумы практически всех министров экономического блока. Мы должны заслушать их информацию и задать им вопросы". Между тем к началу второго чтения проекта бюджета министров в зале не было. Спикер палаты Борис Грызлов обратился с вопросом к полномочному представителю правительства: "Вы вчера нас заверили, где министры?!"

"Я хочу, чтобы министры слушали ваш доклад", - сказал Грызлов, отправляя на место председателя думского Комитета по бюджету и налогам Юрия Васильева, уже вышедшего на трибуну. Дожидаясь министров, Дума занялась другими вопросами повестки. Первым на Охотный Ряд прибыл вице-премьер Александр Жуков, который сообщил, что Кудрин заболел, а Христенко - в Болгарии с официальным визитом. Но вскоре в зале пленарного заседания появились и приболевший министр финансов Алексей Кудрин, и глава минпромэнерго Виктор Христенко, и министр экономического развития и торговли Герман Греф, и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

При подготовке проекта бюджета ко второму чтению в профильный комитет поступило 239 поправок. "В ходе обсуждения, - сообщил Васильев, - комитет принял решение об уменьшении первого раздела проекта "Общегосударственные вопросы на 10 миллиардов 180 миллионов 718 тысяч рублей. Комитетом были также поддержаны правительственные поправки, в соответствии с которыми увеличивается долевой взнос Союзного государства на 100 миллионов рублей и предусматриваются расходы в сумме 136 миллионов рублей на содержание вновь созданного Министерства регионального развития Российской Федерации.

Перераспределение расходов позволило бюджетному комитету по согласованию с правительством выделить дополнительно два миллиарда рублей на строительство служебного жилья для военнослужащих, на 280 миллионов рублей увеличить средства, выделяемые на охрану окружающей среды. Оставшаяся после перекройки бюджета сумма в размере 7,9 миллиарда рублей по предложению комитета была направлена на увеличение раздела "Межбюджетные трансферты".

Неизменными остались расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 398,4 млрд. рублей, на национальную экономику - 233,92 млрд. рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 6,79 млрд. рублей, на образование - 154,4 млрд. рублей, на культуру, кинематографию и СМИ - 39,53 млрд. рублей, на здравоохранение и спорт - 82,54 млрд. рублей, на соцполитику - 172,01 млрд. рублей.

В 2005 году профицит федерального бюджета запланирован в размере 278 млрд. рублей - полтора процента к ВВП. Доходы федерального бюджета в следующем году составят 3,326 трлн. рублей, или 17,8 процента к ВВП, расходы - 3,047 трлн. рублей (16,3 процента к ВВП).

Депутаты были удовлетворены изменениями, которые претерпел проект за месяц доработки его в Думе. Однако у них остались пожелания, связанные в основном с профицитной частью, которую народным избранникам хотелось бы сильно уменьшить, а "деньги отдать народу", и к Стабилизационному фонду - депутаты считали, что при нашей жизни это роскошь.

"Если правительство по каким-то экономическим соображениям боится бюджетникам повышать зарплату, - убеждал министров Олег Смолин, - то пусть эти деньги интеллигенции отдадут в качестве премий и др.". Другие депутаты возмущались малыми средствами, выделяемыми на науку и образование, и просили подкинуть студентам на бедность. На что Алексей Кудрин вспомнил свою молодость - ему, тогда тоже не хватало стипендии, и он все годы учебы в вузе подрабатывал на заводе. "У сегодняшних студентов еще больше возможностей для того, чтобы делать это", - сказал он. Спор на пленарном заседании вышел из-за того, до какого срока вносить в проект поправки к третьему чтению, которое намечено на 24 ноября. Думцы первую ноябрьскую неделю проведут в регионах. А в их отсутствие, по мнению Сергея Решульского, бюджетный комитет может принять кулуарно такое решение, что "ты или вообще не найдешь своих поправок, или найдешь их в отклоненных". Кудрин возражал: "Времени не очень много, но все равно мы будем работать до двух, трех часов ночи, как всегда перед третьим чтением, успеем". Но по предложению Бориса Грызлова Дума увеличила срок внесения поправок - до 1 ноября.

Но "единороссы" решили свои предложения к третьему чтению затвердить сразу и, к неодобрению левых, обвинивших парламентское большинство в популизме, добились того, что во вчерашнее постановление о принятии бюджета во втором чтении была внесена поправка, поручающая Комитету по бюджету и налогам внести предложения по увеличению финансирования программ по переселению граждан из ветхого фонда, по обеспечению жильем молодых семей, по физвоспитанию и оздоровлению детей.

"Правительство удовлетворено тем, как прошло обсуждение", - заявил журналистам вице-премьер Александр Жуков после окончания дискуссии. По его словам, поправки, которые были внесены в бюджет в рамках второго чтения, изменили его "в правильном направлении".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники