Долги по зарплате бюджетникам снижаются

Хотя в последние дни правительство сделало все возможное, чтобы максимально прояснить ситуацию: было еще раз объявлено (и прошло первое чтение соответствующего законопроекта), что с января 2005 года МРОТ вырастет на 20 процентов, до 720 рублей. А с июля состоится еще одно повышение - до 900 рублей. В результате в течение года зарплаты бюджетников должны возрасти минимум на треть, а то и вовсе в полтора раза.

Однако маховик протеста был уже запущен, и, похоже, профсоюзы не хотели и не пытались его остановить. Если говорить объективно, демонстрации, которые прошли вчера во многих регионах, включая благополучную Москву (здесь пикетировались и Госдума, и Белый дом), уже ничего не изменят: бюджет не резиновый, нефтяные сверхдоходы - дело ненадежное, и ясно, что правительство "выложилось" по максимуму. Во всяком случае, полуторакратное увеличение зарплат в бюджетной сфере в течение одного года - это у нас в стране происходит впервые.

С другой стороны, позиция протестующих тоже ясна: когда средний заработок не дотягивает до прожиточного минимума, когда учителю в свободное от уроков время приходится подрабатывать уборщицей, а врач вынужден выкладываться на две ставки, это беда. Конечно, зарплата - категория экономическая, и каждый из нас старается продать свои руки и голову, свое трудолюбие подороже. Мы можем это сделать, потому что живем и конкурируем на рынке. Но не надо забывать и социальную роль зарплаты: ну, не может квалифицированный, образованный работник, работающий в государственном учреждении (то есть не только на себя, но и, извините за пафос, на государство) получать за свой труд столько, чтобы не хватало на жизнь. Специалисты говорят суше, но конкретнее: политика доходов должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы. У нас пока - если говорить не о нефтяной отрасли или банковском деле, а об образовании и здравоохранении - не обеспечивает.

Правда, прогресс налицо: привычные долги по заработной плате в бюджетной сфере стабильно снижаются. По данным Росстата, сегодня они на 6 процентов меньше, чем месяц назад. В 13 регионах местные бюджеты вообще не имеют никаких задержек по зарплате, а в 43 регионах они за последний месяц уменьшились, причем во многих местах очень существенно - в два-три с лишним раза. Это Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария, Татарстан, Воронежская, Калининградская, Кировская, Оренбургская, Пермская области, Эвенкийский автономный округ. "Проблемными" остаются около 30 регионов - долги здесь не сокращаются. И именно здесь, в Приморском и Хабаровском краях, Тульской, Волгоградской, Ульяновской, Амурской областях, на Камчатке и в некоторых других субъектах, могут возникнуть проблемы с предстоящим повышением.

Конечно, центр поможет. И все-таки основная ответственность - таков закон о разграничении полномочий - ложится на регионы, на губернаторов.

Однако бюджетное недофинансирование - вовсе не единственная и даже не главная составляющая долгов по зарплате. Когда речь идет о социальной сфере, то из поля зрения аналитиков обычно как-то выпадает тот факт, что долги возникают также из-за отсутствия собственных средств, которые организации должны зарабатывать в дополнение к бюджетному финансированию. По данным Росстата, на 1 августа, скажем, в здравоохранении из 467 миллионов рублей долгов по зарплате 0,5 миллиона недополучено из федерального бюджета и 115 миллионов медики недобрали (не заработали) сами.

   Прямая речь

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ:

- Повышение зарплаты, безусловно, один из важнейших вопросов, над которым работало правительство при определении параметров бюджета. Я должен сказать, что мы очень активно обсуждаем этот вопрос с руководителями профессиональных союзов бюджетников. И по этому поводу у нас с ними уже есть согласованная позиция.

Документ, который подписан руководителями трех самых больших профессиональных союзов - врачей, учителей и работников культуры, намечает пути повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы договорились о том, что с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличивается на 20 процентов. И судя по информации, которую мы получили, большинство регионов уже приняли решение об увеличении зарплаты на 20 процентов. Некоторые регионы обещают больше: в Ленинградской области, например, зарплаты вырастут на 35 процентов, в Москве - на 30 процентов.

Мы также приняли согласованное решение о том, что во второй половине года мы будем изыскивать средства для помощи тем регионам, которые самостоятельно не будут в состоянии осуществить дальнейшее повышение заработной платы как минимум на тридцать процентов в годовом исчислении. Мы также договорились и определились в том, что максимальный уровень повышения зарплаты в тех регионах, которые в состоянии это сделать, достигнет 50 процентов.

Для того чтобы обеспечить максимально возможный уровень повышения заработной платы в следующем году, мы предприняли действия, которые направлены на создание необходимых финансовых резервов. Деньги в размере 30 миллиардов рублей уже заложены в проекте федерального бюджета в разделе финансовой помощи регионам. Дополнительно в поправках к бюджету 2004 года предусмотрено увеличение этого раздела на 24 миллиарда рублей. Мы надеемся, что эти деньги позволят регионам укрепить свои бюджеты и снять напряженность, чтобы намеченное повышение с 1 января 2005 года прошло нормально.

Геннадий Парушин, председатель профсоюзов работников культуры РФ:

- В забастовке принимали участие коллективы, которые прошли все разрешительные процедуры, предусмотренные в Трудовом кодексе. Речь шла, как вы понимаете, только о законной приостановке работы.

Хорошо, что есть реальные результаты - переговорный процесс с властью

продолжается. На следующую неделю намечено заседание совместной с представителями правительства рабочей группы по выработке рекомендаций о том, как будет регулироваться зарплата в регионах в будущем году. Следующий шаг - обсудить эти предложения на российской трехсторонней комиссии. Дата проведения этого заседания РТК пока не определена, но ориентировочно это произойдет или в конце октября, или в начале ноября. А после заседания РТК совет ассоциаций профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ выработает тактику дальнейших действий.

В регионах власти не ждут указаний сверху, решений из Москвы, а сами, с учетом толщины собственного кошелька, начинают предпринимать ответные действия. Фактически во всех субъектах, начиная с понедельника, уже прошли встречи руководства администраций областей с руководителями профсоюзов.

Предприняты конкретные шаги. В Чувашии решено провести индексацию зарплаты бюджетников по всем 18 разрядам тарифной сетки на 25 процентов с января будущего года. Сложившаяся на конец года зарплата бюджетника с учетом доплат и надбавок является базовой. В Чувашии эта базовая часть зарплаты таким образом будет перекрыта.

В Новосибирской области администрация пошла другим путем. Там предусмотрено увеличить фонд оплаты труда с 1 декабря на 20 процентов. А по первым трем разрядам (самым низкооплачиваемым) - до 30 процентов. А по какому принципу будет повышаться зарплата конкретным работникам - будут решать соответствующие департаменты органов управления области.

В Новосибирской области есть, правда, одно ограничение. Когда идет речь об увеличении средств на оплату труда, то при этом не учитывается гонорарный фонд, который выплачивается творческим работникам.

Такое же решение прошло в Челябинске.