Новости

21.10.2004 00:40
Рубрика: Культура

Внеуставная рота

Федор Бондарчук: штабникам наш фильм не понравится

Съемки начались в Москве и продолжались в Крыму почти пять месяцев - полуостров как нельзя лучше подошел для натурных съемок.

- Сюжет фильма основан на реальных событиях 15-летней давности, а названа картина по имени 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка, которым командовал Герой Советского Союза Валерий Востротин, - рассказывает Федор Бондарчук. - В роте служили самые отвязные, "залетные" солдаты. В одном бою под Хостом двадцать восемь солдат роты вступили в бой с "духами", которые числом превосходили их в несколько раз. Бой длился почти сутки. Там наши солдаты столкнулись с "черными аистами" - наемниками, среди них был известный теперь всем Усама бен Ладен.

В живых из роты остались восемь человек.

Один из них - москвич Андрей Кузнецов, кавалер ордена Красной Звезды стал главным консультантом фильма.

В фильме снялись Станислав Говорухин, Михаил Пореченков, Алексей Чадов, Александр Баширов, Андрей Краско и др. Сам Федор Бондарчук сыграл прапорщика-украинца Погребняка. Поражают масштабы кинопроекта. Только из Москвы было доставлено 11 тонн оборудования и материалов, из Мюнхена пришло два автофургона, из Лос-Анджелеса - 700 кг грима. Озвучение осуществят в Лондоне. В съемках участвовали русские, украинцы, немцы, финны. Съемочная группа работала по 12-19 часов почти ежедневно, на площадке одновременно находились 200-300 человек. Сорок солдат из крымской воинской части пять месяцев мотались со съемочной группой по Крыму и снимались без перерыва: с утра они изображали "шурави", вечером - "духов". И наоборот.

На днях на военном аэродроме под городком Саки прошел последний съемочный день.

По сценарию герои фильма - солдаты-призывники - прилетают в Афганистан, и на их глазах взрывается транспортный самолет с дембелями. А пока на площадке готовились взрывать переднюю часть авиалайнера, репетировали, мазали "кровью" "раненых", мы беседовали с режиссером.

- Меня интересовала не сама война, а то, что солдаты-мальчишки оказались в пограничной ситуации: здесь возникают вечные темы предательства и храбрости, мужской дружбы. Меня это всегда интересует, и мне, я надеюсь, удалось передать главное - психологическое состояние того времени. Не всем "штабным" генералам понравится фильм, он отчасти, как бы сказать... неуставной, но мы старались передать реальную жизнь на войне. Солдаты-афганцы поймут меня лучше.

После долгих репетиций Бондарчук дает команду, и асфальт вздрагивает под ногами, лица обжигает жаром - это взрывается самолет. Над головами проносятся "вертушки", стонут "раненые", пожарные бросаются тушить остатки пылающего фюзеляжа. Снято! Режиссер отсматривает материал и остается, кажется, в целом доволен.

Это был последний день работы над картиной.

В 18.43, собрав съемочную группу, Бондарчук объявляет съемки законченными и окатывает всех пенящимся шампанским.

Пятимесячный марафон подошел к концу.

На очереди монтаж фильма. Готовая картина будет длиться 2-3 часа, возникнет и специальная версия для ТВ. Создатели фильма хотят представить его на суд зрителей к 60-летию великой Победы.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники