Новости

21.10.2004 05:00
Рубрика: Власть

Улица с двусторонним движением

В советские времена руководство нашей страны выступало против строительства этого нефтеперерабатывающего предприятия в Болгарии, объясняя, что в этой стране надо делать ставку на развитие туристического бизнеса. Тем не менее завод был построен. А в конце 90-х годов с долгами в 300 миллионов долларов он был приватизирован российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Спустя 5 лет в этой стране компанию Вагита Алекперова уже называют болгарской. Собственно, предприятие, обеспечивающее 9 процентов ВВП этой страны, причислить к национальным можно, пожалуй, с полным правом.

Еще в Софии после встречи премьер-министров двух стран с журналистами Вагит Алекперов, нехотя поднимаясь с места, бросил: "Пойду, что ли, поздороваюсь с премьером..." Собственно, Михаил Фрадков прилетел в Бургас не только для того, чтобы поздравить Алекперова с пятилетием приобретения "Нефтохима". Здесь же по уже сложившейся традиции глава российского кабинета министров встретился с представителями более 30 крупнейших болгарских компаний. Накануне после официальных переговоров Фрадков заявлял о готовности российских компаний участвовать в болгарских тендерах по приватизации предприятий в энергетике, транспорте и других отраслях. Единственное условие, которое выставляло российское правительство, - это недискриминационный подход к российским конкурсантам. "Ряд вопросов удалось решить", - скромно заметил Фрадков. Впрочем, Москва так и не согласилась с предложением Болгарии о разделении на равные доли в проекте строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. "Нужны конкретные действия, и российское правительство готово взаимодействовать с Болгарией", - призывал Фрадков болгарских бизнесменов. И, пытаясь не слишком хвалиться реальными или желаемыми экономическими достижениями российского правительства, Фрадков тем не менее не мог промолчать. Он заметил, что российская экономика в последнее время развивается довольно стабильно, выходя на запланированные макроэкономические параметры. Кроме того, активно привлекаются инвестиции. "Но это долгий процесс, и не все идет так быстро, как хотелось", - такими словами Фрадков закончил свое вступительное слово.

Вице-премьер болгарского правительства Василев согласился со всем сказанным и сразу же, включаясь в политическую игру, попытался заверить в том, что российско-болгарские отношения складываются отлично. "Правда, цифры торгово-экономического сотрудничества не отвечают потенциалу наших стран", - с сожалением констатировал вице-премьер. Он не стал напоминать о том, что главной проблемой взаимного товарооборота продолжает оставаться значительное отрицательное для Болгарии сальдо, которое в последние пять-шесть лет превышает 1 миллиард в год.

Но об этом Фрадкову уже рассказывали сами предприниматели. Они заранее попытались обсудить с российским премьером введение в нашей стране положения о предотгрузочной инспекции определенной группы товаров, в число которых входит продукция пищевой и фармацевтической промышленности. Получается, что многие импортные товары будут проходить таможенные процедуры дважды. В связи с этим возрастут и издержки импортеров. Михаил Фрадков попытался успокоить болгарских предпринимателей, заметив, что постановления правительства еще нет. Но с точки зрения мотивации подобные предложения нисколько не противоречат мировой практике защиты качества товаров. "Если подобная мера окажется недостаточно проработанной, то она будет связана с тем, что подорожает импорт, а инспекционные компании получат дополнительную возможность зарабатывать", - заметил Фрадков. Собственно, в более жесткой форме с подобными требованиями Болгария еще столкнется при вступлении в Евросоюз. "Поезд еще не ушел", - сказал Фрадков, заверив, что российское правительство постарается сделать все, чтобы не возникло никаких опасностей.

- У нас есть озабоченности по доступу российских товаров на болгарский рынок, - продолжали жаловаться премьеру местные предприниматели. - Ставки пошлин на наши товары выше, чем для товаров из других стран.

- Но это улица с двусторонним движением, - жестко сказал Фрадков, имя в виду отношение к российским товарам в этой стране. В общем, с предпринимателями глава российского правительства был более откровенен, чем с официальным руководством этой страны.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники