Новости

21.10.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Испытание без прочности

В Ираке взята в заложницы подданная Великобритании

Рано утром во вторник возле офиса этой организации вооруженные люди на двух машинах заблокировали ее автомобиль, вышвырнули из него водителя и сопровождавшую Хассан сотрудницу и скрылись с места происшествия. Официальный представитель "Кэа интернэшнл" заявил, что организация приостанавливает свою деятельность в Ираке.

Маргарет Хассан - одна из широко известных представителей гуманитарных миссий на Ближнем Востоке. Она оказалась, пожалуй, самой крупной фигурой среди жертв волны похищений, которая захватила Ирак в последние месяцы. Новость о ее похищении распространил катарский канал "Аль-Джазира", в распоряжение которого попала видеозапись: Хассан в белой блузке сидит в комнате с такими же белыми стенами. Держится напряженно. Рядом - ее документы на арабском и английском языках. Пока ответственность за ее похищение не взяла ни одна экстремистская группировка. Не было выдвинуто и никаких требований, выполнение которых могло бы привести к ее освобождению.

Представительница "Кэа интернэшнл" является подданной Великоборитании, у нее также ирландское и иракское гражданство. Она родилась в Дублине, в Ирландии живут многие ее родственники. Вышла замуж за иракца Тахсина аль-Хассана и вот уже 30 лет проживает в Ираке, координируя распределение среди местного населения медикаментов и другой гуманитарной помощи. Ее немедленного освобождения потребовали как глава ирландского внешнеполитического ведомства Дермот Ахерн, так и британский премьер Тони Блэр. Лидеры обоих государств готовы сделать все возможное для ее спасения.

Досье "РГ"

За полгода в Ираке были похищены по меньшей мере семь женщин, все они были в конечном итоге отпущены террористами. Последними в сентябре обрели свободу триумфально встреченные на родине итальянки, социальные работники Симона Пари и Симона Торретта, проведшие в плену три недели. С мужчинами же экстремисты поступали крайне жестоко. Они казнили около 30 человек - как иракцев, так и граждан иностранных государств. Четверо из них, в том числе трое американцев, были обезглавлены.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники