Новости

21.10.2004 02:00
Рубрика: В мире

Свято место пусто не бывает

Крест с новгородской Софии возвращается на Родину

Как сообщили в министерстве обороны Испании, в ходе запланированного на ноябрь рабочего визита главы военного ведомства Испании Хосе Боно Мартинеса в Москву он передаст своему российскому коллеге Сергею Иванову православную реликвию, находившуюся у испанцев более шестидесяти лет.

История появления православного креста высотой более двух с половиной метров, выполненного из меди с позолотой и увенчанного фигурой голубя, в Испании остается до конца не ясной. Ветераны "Голубой дивизии", которая была сформирована из добровольцев каудильо Франко и в составе вермахта участвовала в блокаде Ленинграда, не признают факта мародерства и грабежа. По их версии, купольный крест был сбит огнем советской артиллерии. Чтобы спасти его от неминуемого разрушения, артиллеристы "Голубой дивизии" вывезли крест в Испанию.

С 1942 года он находится в Военно-инженерной академии сухопутных войск в Ойо де Мансанарес в предместье Мадрида, став одним из многочисленных экспонатов местного музея на правах трофея.

Вопрос о возвращении российской реликвии поднимался неоднократно, в том числе и самими испанцами. Однако переговоры на эту тему велись очень долго и к конкретному результату так и не привели. Не помог даже подключившийся к решению проблемы испанский король Хуан Карлос I, являющийся верховным главнокомандующим. Еще тогда среди испанских военных звучало мнение, что крест большой и его трудно перевозить. На самом же деле просто не хватало политической воли.

Пока страной управляла Народная партия, ее представители не были заинтересованы в том, чтобы крест вернули на Родину. Лишь после прихода к власти социалистов патовая ситуация разрешилась. Благодаря инициативе нового министра обороны Хосе Боно Мартинеса, политика, пользующегося большим уважением в народе, причем не только среди социалистов, все бюрократические препоны были сняты. Правда, не обошлось и без курьеза. Испанские военные потребовали изготовить точную копию креста в память об их боевом прошлом. Изготовили. А нам привезут оригинал.

В мире Европа Испания Культура Арт Аукционы и коллекции Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники