21.10.2004 00:40
    Поделиться

    Белорусы конструируют прибор для МКС

    Во времена СССР роль флагмана научно-исследовательского процесса в космической сфере принадлежала, как известно, России. Украина занималась конструированием "звездной" техники. А на белорусских ученых возлагалось создание приборов. Спустя 13 лет эта практика реанимирована. Интересы трех стран пересеклись в программе научных исследований на Международной космической станции (МКС). Напомним, появилась идея станции в 1993 году как совместный проект России, США и еще 16 стран. Общие финансовые потоки были направлены на создание космической станции, которая стала не только оплотом мировых научных исследований, но и отправной точкой для будущих полетов на Марс, Луну и другие планеты, весьма от нас удаленные. За десять лет участники проекта практически завершили основные работы, собрав 450-тонную станцию из российско-американских модулей, и готовятся к новому этапу.

    И здесь к проекту присоединились белорусы. В совместную российско-белорусскую программу исследований, которая финансируется из бюджета Союзного государства, вошло несколько учреждений Национальной академии наук Беларуси. Для Гомельского института механики металлополимерных систем, одного из участников проекта, чисто космический заказ - в новинку. Однако именно он стал главным консультантом-разработчиком по созданию уникального прибора. В лаборатории физических методов трибоанализа ИММС ведутся работы по созданию трибометра (бортового модуля). Собственно говоря, сам прибор изобретен давно и в земных целях используется десятилетиями. С его помощью измеряются трение и длительный износ материалов, чем, собственно, занимается наука трибология, в области которой специализируется институт.

    - Сразу уточню: темой трибометра в космической программе занимаются несколько научных учреждений России, Украины и Беларуси, - говорит заведующий лабораторией ИММС Андрей Григорьев. - Хотя наш институт и выполняет в этом проекте роль главного разработчика, но труд исключительно коллективный. Основная задача нашей лаборатории - спроектировать трибометр для испытания на износ и трение новейших материалов в открытом космосе. С точки зрения науки, требования серьезные. Прибор должен быть компактным, простым в эксплуатации, минимально энергоемким и максимально легким. К слову, если на Земле самый маленький трибометр, который нам удавалось сконструировать, весил 50 килограммов, то сейчас мы смогли сделать его пятикилограммовым, сохранив возможность выполнения им максимального числа исследовательских задач. Кроме того, мы создаем еще два трибометра: один будет работать в лабораторных условиях невесомости, другой - в обычных земных, а потом ученые сравнят полученные данные. Если все пройдет успешно, то это будет большое дело не только для космоса, но и земной промышленности.

    Уже готов эскизный проект трибометра, который будет установлен в открытом космосе на борту МКС. Теперь дело за изготовлением бортового модуля и отбором шести образцов новейших материалов для испытания в реальной невесомости. Замечу, весь научный сыр-бор происходит именно из-за этих самых образцов. Как объясняет заведующий отделом фрикционных материалов ИММС Владимир Сергиенко, сотрудники которого сейчас работают над темой уникальных композиционных составов, поведение земных материалов в околоземном космическом пространстве более или менее изучено, а вот чтобы стали реальностью "галактические" планы, межпланетные экспедиции, ученым нужно создать новые сверхлегкие, сверхпрочные, сверхнегорючие материалы с большим ресурсом работоспособности, которые смогут долго и надежно служить землянам в открытом космосе, несмотря на температурные перепады, ультрафиолетовое излучение, радиацию...

    Провести на Земле подобные испытания, создав в лаборатории условия, максимально приближенные к космическим, не получается, сколько ни пытались. Все-таки искусственная невесомость отличается от настоящей орбитальной, и материалы ведут себя просто непредсказуемо: например, графит, будучи в земных условиях хорошей смазкой, на орбите этих свойств не проявляет. Поэтому и работают ученые Беларуси, России и Украины над "материалами будущего". Только шестерка лучших отправится на испытания в космос.

    Есть у космической темы, в пределах гомельского института, и еще один любопытный нюанс. Когда академии наук России и Беларуси обсуждали совместную работу над проектом, возникла идея сформировать группу ученых узких направлений (на уровне "дежурного" списка), которые при необходимости могли бы отправиться на международную космическую станцию и принять участие в исследованиях. Запросили кандидатуру и от гомельского ИММС. При этом были выдвинуты жесткие условия: требуется обладающий крепким здоровьем молодой кандидат технических наук, небольшого веса и небольшого роста. Больше 10 претендентов прошли собеседование, но только 35-летний научный сотрудник лаборатории химической технологии полимерных композиционных материалов, кандидат технических наук Юрий Кривогуз остался в заявке института, направленной в НАН Беларуси.

    - Признаться, столь необычное предложение я воспринял со здоровой иронией, понимая, что шансов минимум, и поэтому не очень отказывался от возможности полететь в космос, - рассказывает Юрий. - Но даже родным об этом не говорил. А вот коллеги тут же прозвали меня "космонавтом" и при встрече со мной начинают обсуждать последние публикации о Марсе или Луне.

    Возможно, гомельскому ученому в космосе побывать и не удастся, но принять участие в наземных лабораторных испытаниях, связанных с МКС, Юрию Михайловичу, скорее всего, доведется.

    Поделиться