Новости

21.10.2004 02:00
Рубрика: Экономика

Нищий патрульный

Зарплата рядового милиционера составляет 3-4 тысячи рублей

- В системе единой дислокации на улицы Москвы ежедневно выходит 6 тысяч сотрудников ППС, - заявил начальник Управления обеспечения общественного порядка ГУВД столицы Алексей Лаушкин. - Это значит, что в городе несут службу две тысячи экипажей. За 9 месяцев этого года наши сотрудники раскрыли 9385 преступлений, что на 676 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, и общее число преступлений, совершенных в столице, за год возросло на 4,6 процента. С начала года в Москве зарегистрировано более 161 тысячи преступлений.

Однако рядовых граждан волнуют отнюдь не статистические показатели, ведь именно сотрудников ППС они чаще всего видят на улицах столицы. Жалоб на неправомерные действия патрульных не счесть. Милиционеров обвиняют в необоснованных проверках документов, грубости, нежелании представляться, избиениях и вымогательстве денег под различными предлогами. Чтобы с этим бороться, руководство ГУВД решило с нового года поднять сотрудникам зарплату.

- Сейчас милиционер в первый год службы получает 3-4 тысячи рублей, - посетовал Алексей Лаушкин. - Разумеется, это сумма недостаточная, ведь на работу приходит молодежь. Ребятам нужно содержать себя, многие женятся и должны кормить семью. Из-за низкой зарплаты люди уходят из милиции в те же ЧОПы, где платят больше. Зарплата рядового милиционера уже с 1 января 2005 года может вырасти до семи-восьми тысяч рублей, а офицеров - до 15 тысяч.

Некомплект личного состава ППС составляет 887 человек, или более семи процентов. Впрочем, по словам Лаушкина, это не означает, что в милицию берут всех подряд. "У нас не стоит задачи укомплектоваться кем попало, нужно набирать достойные кадры", - констатировал он. О том, насколько достойные люди охраняют порядок на столичных улицах, можно спорить. Одни только проверки документов по поводу и без уже набили оскомину.

- Документы сотрудники могут проверить, если на то есть основания, - пояснил Алексей Лаушкин. - Каждое утро милиционерам выдаются ориентировки, и они должны руководствоваться ими. При этом сотрудники обязательно должны представляться и предъявлять удостоверение. Каждому из патрульных выдается памятка вежливости, где четко прописано, как они должны общаться с гражданами. К сожалению, далеко не всегда они следуют инструкциям. Так сложилось, что те же сотрудники ГИБДД представляются, а милиционеры ППС не считают это нужным.

Полковник Лаушкин поспешил заверить граждан, что над поведением патрульных активно работают и пытаются его изменить. Но, по его словам, "в милицию приходят люди, которым всего 20-21 год, и они часто просто не имеют навыков нормального общения".

Экономика Работа Зарплата Москва ГУМВД Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники