В Минске продолжаются акции протеста
Итоги прошедших в воскресенье выборов поставили белорусских избирателей в тупик. Многие из них не сомневались в победе Лукашенко, но "счет", с которым президент "расправился" с оппонентами оказался, по их мнению, слишком запредельным.
Вопрос:"Почему мы голосуем "против", а в итоге получается "за"? - остается без ответа. Строятся версии и предположения. И это не удивительно. В то время как наблюдатели от стран СНГ почти единодушно заявляют об открытости, справедливости и честности прошедшего референдума, наблюдатели из дальнего зарубежья с тем же единодушием говорят об обратном. По их мнению, белорусские выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ. О многочисленных нарушениях на избирательных неустанно повторяет и белорусская оппозиция.
В центре Минска продолжаются акции протеста против "массовых фальсификаций" на выборах. Несмотря на малочисленность демонстрантов, противостояние становится все более ожесточенным. Милиция с инакомыслящими не церемонится. Во вторник несколько сот молодых людей из незарегистрированной организации "Зубр" были жестоко избиты возле резиденции Александра Лукашенко. Задержано, по разным оценкам около 50 человек, в том числе и лидеры некоторых оппозиционных партий. Как сообщают в пресс-службе объединенной гражданской партии, ее председатель Лебедько после "кутузки" попал в больницу с переломанными ребрами и гематомой печени. "Меня били до бесчувствия", - заявил он журналистам. Кстати, во время стычки пострадали и журналисты, в том числе и российские. Они заявили также, что белорусская сторона сорвала перегон видеоматериалов в Москву.
По словам представителей оппозиции, это только начало. Демократы заявляют, что не намерены мириться с тем, что власть откровенно "украла у них победу и лишила людей свободного выбора".
Тем не менее громкие протесты молодежи нельзя считать массовыми. Белорусские избиратели, многие из которых действительно обескуражены итогами выборов, не поддерживают тактику "уличного противостояния". О том, что "бархатная революция" в Белоруссии невозможна в принципе, заявил и председатель КГБ Леонид Ерин. Однако ничего нового, кроме того, чтобы в очередной раз подставить под милицейские дубинки головы "молодых зубров", оппозиционеры предложить обществу так и не смогли. Впрочем, Александр Лукашенко и раньше заявлял, что белорусская оппозиция (в том виде, в котором она есть) - сущий подарок любому здравомыслящему президенту. Так что опасность "бессрочному правлению Лукашенко" кроется скорее не внутри, а вовне Белоруссии.
Свою, как всегда жесткую, позицию по отношению к выборам в Белоруссии уже высказал Госдепартамент США. Официальный представитель США госдепа Ричард Баучер заявил журналистам: США "глубоко сожалеют, что белорусскому народу не позволили выразить свою волю в свободной и честной манере". Отношения между Вашингтоном и Минском, по его словам, остаются натянутыми именно из-за разных подходов к вопросам демократии и обеспечения прав человека. Последние выборы не дают оснований надеяться, что эти отношения улучшатся в ближайшей перспективе.
Свою озабоченность тем, как прошли парламентские выборы и референдум в Белоруссии, высказал представитель Евросоюза Хавьер Солана. По его словам вполне "очевидно, что эти выборы были не в достаточной мере свободными и справедливыми, как это и констатировала миссия наблюдателей ОБСЕ". По словам пресс-секретаря Хавьера Солана, он резко осудил и жестокое избиение демонстрантов в Минске.
Вместе с тем, оба представителя пока затруднились ответить на вопрос, какие меры могут последовать в случае непризнания белорусских выборов со стороны США и ЕС. Наблюдатели, находившиеся в Минске по линии ОБСЕ и Европарламента, также откладывают "момент истины". Пока звучат только заявления отдельных политиков, в том числе и те, которые требуют жестких санкций. Но если США в отношении к Александру Лукашенко в общих чертах определились, то Европа, судя по всему, вновь не знает, что делать с "островком социализма в центре Европы". Как предполагают некоторые эксперты, на заявлениях дело и станет, а "белорусский вопрос" вновь будет отложен "на потом". Скажем, до президентских выборов, которые пройдут в 2006 году.
В том, чтобы о выборах говорили поменьше, заинтересованы, судя по всему, и белорусские власти. Многие эксперты не исключают в связи с этим, что последние события, связанные с арестом в Минске американского гражданина и избиением российского журналиста, совсем не случайны. Гражданин США Илья Мафтер, который, по словам председателя белорусского КГБ Леонида Ерина, "финансировал разные программы, в том числе информационные", задержан по подозрению в нанесении ущерба операторам связи в размере 100 тысяч долларов. Российский тележурналист Павел Шеремет, который был избит в день выборов двумя неизвестными, выписался из больницы, где находился с черепно-мозговой травмой. Как ни странно, но белорусская милиция обвинила в мелком хулиганстве именно Шеремета. В Минске над российским журналистом должен был состояться суд. Но власти от него отказались: слишком нелепо было обвинение.
За этими событиями в средствах массовой информации как-то незаметно отходят на второй план и белорусские выборы.