Новости

21.10.2004 01:40
Рубрика: Происшествия

Мне приказали подорвать автобус

Зарема Мужахоева назвала организаторов взрыва

Во Владикавказ ее доставили из колонии строгого режима, где она отбывает срок по приговору Мосгорсуда за попытку совершения теракта в Москве, на Тверской улице. Радиоуправляемая мина, которая была в сумке у Мужахоевой, не сработала в момент нажатия кнопки террористкой. При разминировании заряда погиб офицер ФСБ.

В пресс-службе североосетинского Верховного суда "Российской газете" пояснили, что Мужахоева своими показаниями изобличила двух подсудимых в подготовке и подрыве автобуса с военными. По этому делу на скамье подсудимых находятся четыре человека - 29-летний житель Назрани Магомед Кодзоев, 28-летний житель Пригородного района Северной Осетии, ранее судимый Исса Илиев, 28-летний житель Нальчика (Кабардино-Балкария) Аркадий Арахов и 25-летний уроженец станицы Ассиновская (Чечня) Рустам Ганиев.

Все они обвиняются по восьми статьям Уголовного кодекса РФ. Гособвинитель считает, что все четверо должны понести наказание за бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также за участие в незаконном вооруженном формировании, убийствах и терроризме.

В прокуратуре Северной Осетии нам рассказали, что следственной бригадой собраны неопровержимые доказательства вины подсудимых. Установлено, в частности, что в апреле 2003 года М. Кодзоев предложил Р. Ганиеву подыскать в Моздоке место большого скопления подразделений силовых структур, которые участвуют в контртеррористических операциях. В мае бандгруппу пополнили знакомые М. Кодзоева - И. Илиев и А. Арахов. Оба они прекрасно знали, что готовится теракт. Это и подтвердила вчера в суде Мужахоева, рассказав, как они ездили, выбирая место теракта. Кроме того, Р. Ганиев нашел и привлек для совершения преступления смертницу Л. Хальдихороеву. Этот факт также подтвержден Мужахоевой. По ее словам, именно она должна была подорвать автобус с военнослужащими, но заболела, и вместо нее это сделала Хальдихороева. Утром 5 июня 2003 года, когда военнослужащие ехали в часть, смертница "проголосовала", автобус остановился, и в этот момент она привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва 19 человек погибли и 24 получили ранения различной тяжести.

Мужахоева также подтвердила в суде, что эта бандгруппа готовила и другие теракты.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники