Новости

21.10.2004 01:40
Рубрика: Экономика

Фининспектор предупреждает

Фискальному ведомству предстоит пережить еще одну реформу

Причина вполне понятна - налоговая реформа в стране завершается, количество налогов сократилось втрое. В 2005 году разрешится вопрос с имущественными налогами, уточнится земельное налогообложение и плата за природные ресурсы. Будут изменены ставки налога на добычу полезных ископаемых. А бизнес считает главным, что уменьшится ставка на самый распространенный и самый весомый налог - на добавленную стоимость.

По мнению Сергея Шаталова, теперь основное внимание налоговой службы должно быть сосредоточено на полном сборе налогов, на выявлении неплательщиков, создателей черных и серых схем, выводящих из-под налогообложения миллиардные суммы, в общем, на всем том, что называется администрированием налогов. В связи с этим им и были озвучены новые предложения.

Правда, многие считают, что они связаны не столько с меняющейся ролью налоговой службы, сколько с несогласием с тем, какую роль отводит ей начальник экспертного управления президент Аркадий Дворкович. На днях он заявил: "Налоговики не должны собирать налоги". Сбором налогов, как он считает, должно заниматься казначейство, а налоговая служба - "контролировать соблюдение налогового законодательства". Вроде бы говорили они об одном и том же, только Шаталов, которому непосредственно приходится курировать процесс сбора налогов, думает, как это эффективнее сделать. Более того, он понимает, что казначейство было и остается техническим органом по распределению и учету денег, а вовсе не по их выбиванию из налогоплательщика.

Что же предлагает на этот раз заместитель министра финансов? Шаталов в очередной раз подчеркнул, что снижение налогового бремени должно облегчить участь бизнеса, но не доходы государства. "Государство, снижая налоги, вправе требовать, чтобы налогоплательщики уплачивали налоги в полном объеме, этот вопрос сегодня ставит и бизнес", - сказал замминистра. Во-вторых, он повторил, что ужесточающееся администрирование не только поможет государству получить налоги в полном объеме, но и объективно способствует развитию конкуренции, поскольку неплательщик, утаивающий налоги, выигрывает по отношению к добропорядочным предпринимателям.

Предстоящая модернизация налоговых органов включает создание специализированных инспекций, занятых в различных сферах бизнеса, которые могут более эффективно оценить доходы, расходы и действия отдельных налогоплательщиков. Также предполагается укрупнение межрайонных инспекций. В то же время и к самим налоговым органам будут применяться более жесткие требования, будут разработаны стандарты и должностные инструкции для всех инспекторов, чтобы повышалось качество их работы.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники