Новости

21.10.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Андреевский флаг над Босфором

НАТО стало по-русски "пытливей" и "сметливей"

О конкретных задачах российских моряков в этой миссии Главный штаб ВМФ предпочитает не распространяться. Судить о маневрах в Средиземном море можно лишь по докладу Сергея Иванова президенту. В минувший понедельник министр обороны сказал Владимиру Путину, что экипажи СКР привлекаются к операции альянса в рамках программы противодействия распространению оружия массового уничтожения и его компонентов. На деле это означает, что нашим морякам разрешат досматривать все суда, подозреваемые в контрабандной переправке оружия, боеприпасов и другой запрещенной к продаже и передаче продукции. Как стало известно "РГ", в этом списке фигурируют и наркотики - средиземноморский наркотрафик пытаются ликвидировать не один десяток лет, поэтому включение в борьбу с его расширением военных не выглядит чем-то экстраординарным.

"Сметливый" и "Пытливый" - первые российские ласточки в натовской программе. Однако еще не факт, что у наших моряков нет опыта совместных действий с зарубежными коллегами. Не далее как в сентябре оба корабля ЧФ были в дальнем походе, а "Сметливый" даже решал задачи во взаимодействии с ВМС Италии на учениях в Ионическом море под кодовым названием "IONIEX- 2004".

- Экипажи хорошо подготовлены, сами корабли полностью боеготовы, - утверждают в штабе Черноморского флота.

Будь иначе, их просто не послали бы в Средиземноморье. Слишком большие усилия пришлось приложить российскому министерству обороны, слишком много юридических и организационно-технических проблем довелось преодолеть, чтобы пустить все насмарку из-за слабой выучки личного состава или неисправности кораблей. Накануне румынского саммита Россия-НАТО, где решалась судьба нашего участия в "Активных действиях", Сергей Иванов не скрывал:

- У нас есть общее понимание и готовность продолжать проведение учений и совместно выполнять задачи на море в интересах противодействия терроризму. Уверен, общими усилиями мы выработаем приемлемые для всех решения, и российские моряки присоединятся к своим натовским коллегам.

Так в итоге и случилось. А Сергей Иванов опять занят внутренними проблемами российской армии и "оборонки". Вчера он вылетел в Приволжско-Уральский военный округ для проверки боеготовности ряда соединений и частей. В программе посещений также значатся "Воткинский завод" (там делают межконтинентальные баллистические ракеты "Тополь-М") и "Курганмашзавод" - производитель бронемашин БМП-2, БМП-3 и БРЭМ-Л.

Происшествия Терроризм Антитеррор Русское оружие Международные организации НАТО Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники