В Сочи бастуют водители маршруток
Труженики извоза бастуют здесь регулярно. Шоферы пассажирских автопредприятий требуют своевременной выплаты зарплаты, "маршрутники" - увеличения тарифов. А то и закрытия маршрутов, которые, по их мнению, работают неправомерно, дублируют уже существующие и составляют недобросовестную конкуренцию. Звучат требования и иного рода: чтобы власти пресекали деятельность "леваков", которые отбивают хлеб у легально работающих перевозчиков. Предыдущая забастовка состоялась всего пару месяцев назад, когда шоферы пытались заблокировать площадь у мэрии города-курорта и устроили здесь митинг. Сейчас "объектом атаки" избрали администрацию Адлерского района. Десятки "газелей" выстроились на прилегающей улице, рядом толпились водители, ожидая представителей властей.
Как удалось выяснить, эти люди работают на "коротких" маршрутах, где оплата проезда уже несколько лет в Сочи составляет семь рублей.
- Мы требуем, чтобы тариф повысили до одиннадцати рублей, - говорит один из забастовщиков. - Бензин подорожал, каждый день выкладываешь 500-600 рублей, да еще четыре сотни отдаешь предприятию, к которому приписан. А жить на что?
Пока шоферы бастовали, на остановках скопилось пассажиров не меньше, чем в летние месяцы, когда в Сочи транспорт берут штурмом. Надо сказать, особого сочувствия к "извозчикам" у их постоянных клиентов не наблюдалось.
- Они хотят решить свои проблемы за счет нашего кошелька, - сказал местный житель Сергей Игнатьев. - Когда у нас ввели семирублевый тариф, я ездил к брату в Сибирь и там тогда проезд стоил три-четыре рубля. Только недавно подняли до пяти. А там ведь морозы, только чтоб двигатель прогреть сколько бензину сжигается. За одиннадцать рублей ехать одну-две остановки? Да посмотрели бы вы как они машины набивают, люди на полу сидят! А отчитываются так, что вроде бы чуть ли не пустыми ездят.
"Маршрутники" в Сочи не святые, это правда. И цену за проезд, особенно летом, когда ажиотажный спрос на перевозки, с потолка заламывают, или требуют, чтобы за "короткую дистанцию" заплатили как за поездку до конечной остановки. К примеру, официально проезд из Центрального района курорта в Адлерский стоит 15 рублей, а берут 23 - как до "тупика" у пограничного поста Псоу. Самопроизвольно вводят и "вечерние" тарифы (на указанном маршруте это вместо пятнадцати тридцать рублей). В общем, самодеятельности и нарушений хватает.
Но козырь в руках у водителей есть: транспортная проблема в Сочи - одна из самых актуальных, особенно в "высокий сезон", и шантажировать общество довольно легко. Нынешняя акция закончилась ничем: представитель администрации объявил собравшимся, что она незаконна. У властей курорта к сложившемуся в последние годы "диктату "газелей" свой подход: они намерены вернуть на сочинские улицы муниципальные автобусы. Ведь местные автотранспортные предприятия от автобусов все это время старательно избавлялись: с арендаторами-"маршрутниками" дело иметь проще и забот меньше. Находились лоббисты и в мэрии, которые горячо поддерживали развитие именно "маломерного" транспорта. В результате вызрела проблема, которая уже переросла в социальную. Теперь ее намерены решать радикально: утверждена программа, согласно которой город приобретет 500 автобусов.