Новости

21.10.2004 02:30

ВОЗ помнит об "испанке"

Михаил Зурабов и Чон-вук Ли обсудили проблемы нашей медицины

Министр Михаил Зурабов обозначил главные проблемы, затронутые на переговорах. Это координация деятельности по борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, такими, как СПИД и туберкулез, объединение усилий в преодолении биотерроризма, возможной глобальной эпидемии гриппа, оказание помощи со стороны ВОЗ в тех преобразованиях службы здоровья, которые намечены в России, обеспечение доступности качественных препаратов.

Доктор Ли признался, что находится под большим впечатлением от планов реформирования российского здравоохранения, направленных на повышение эффективности, доступности медицинской помощи, и готов оказывать им личную поддержку. Доктор Ли ответил на наши вопросы.

- Не преувеличена ли опасность атипичной пневмонии?

- Преувеличения не было, - считает доктор Ли. - Удалось принять строгие меры защиты от нее и закрыть пути распространения. SARS из разряда тех болезней, которые загадочно возникают и так же загадочно исчезают.

- По всему миру распространен туберкулез. Огромные средства идут на борьбу с ним. Но вот беда: недуг все чаще не реагирует на лекарственную терапию, как бы игнорирует препараты...

- Более всего такая устойчивость зарегистрирована в Эстонии, - сказал руководитель ВОЗ. - Наша организация помогает России бороться с устойчивостью туберкулеза к лекарственной терапии. Сейчас мы активно занимаемся этой проблемой в Томске. Но то, что проблема есть и она очень серьезна, бесспорно.

- Может ли стать глобальной эпидемия гриппа?

- Надо быть готовым к самому худшему развитию событий. Но думается, что пандемии не будет. Однако нельзя забывать о бывших вспышках, о знаменитом в 20-х годах испанском гриппе - "испанке", о гонконгском гриппе 70-х годов. Обычно им предшествуют некоторые симптомы. Вот и сейчас подобные сигналы подает птичий грипп. Подъем заболеваемости происходит каждую зиму. ВОЗ заранее к ним готовится и заранее рекомендует вакцину для его профилактики. Штаммы гриппа меняются каждый год, и потому постоянно требуются новые препараты.

А закончилась пресс-конференция вопросом, который журналистам задал Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко:

- Кто из присутствующих сделал себе противогриппозную прививку?

Оказалось, никто. А потому на прощание совет: сейчас сделать прививку, тем более что эффективная отечественная вакцина стоит всего 42 рубля.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники