Никто сегодня не может гарантировать лояльного отношения к россиянам на западных рынках. И потому вдвойне важно, чтобы компании, вызвавшиеся представлять нашу страну перед зарубежными инвесторами, были безупречны во всех отношениях. Любая неудача, любой неприятный инцидент может бросить тень на имидж России в целом - и без того, к сожалению, небезупречный. Всем еще памятен пример "ЮКОСа" - компании, которая попыталась заявить о себе как о честной и полностью открытой, не имея для того достаточных оснований.
Первое и, пожалуй, самое главное, что настораживает сегодня западных инвесторов в российских предприятиях, - это тайна, которой окутано происхождение колоссальных капиталов новоиспеченных отечественных олигархов. Признавать их наличие российские предприниматели пока готовы только в самый последний момент - зачастую уже в ходе непосредственной подготовки к выходу на западные финансовые рынки.
Приведем пример из наиболее свежих. В ноябре российский холдинг "Стальная группа "Мечел" (СГМ) планирует выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу и стать таким образом первой восточно-европейской металлургической компанией, акции которой котируются на американском рынке. Координатором IPO российской компании выступает инвестиционный банк UBS Ltd. Соведущие менеджеры размещения - J.P. Morgan Securities Ltd и Morgan Stanley & Co International Limited, соменеджер - Troika Dialog. Депозитарием ADS является Deutsche Bank Trust Company Americas. От размещения акций в объеме 10 процентов от уставного капитала группа планирует привлечь дополнительно до 300 миллионов долларов. Иными словами, акционеры оценивают весь свой бизнес примерно в 3 миллиарда долларов.
При этом еще некоторое время назад о такой общей стоимости активов даже речи не шло. И в этой связи любопытно выглядит ситуация с котировками акции "Мечел". От цены примерно в 0,2 доллара за одну акцию был сделан гигантский скачок до отметки в 100 долларов. Эта поистине космическая котировка продержалась недолго. Но все равно аналитики сегодня называют цену примерно в 19 - 20 долларов за штуку. То есть можно говорить об очень высоких темпах капитализации, просто невероятных.
Могут ли подобные темпы роста капитализации порадовать западных инвесторов? Несомненно, да. Вместе с тем, демонстрируя перед потенциальными западными инвесторами чудеса честности и информационной открытости, российские компании многократно усиливают для себя внутренние риски, связанные с возможными претензиями налоговых органов и других государственных структур. Когда владельцы того или иного бизнеса внезапно признаются, что его реальная стоимость исчисляется миллиардами долларов, автоматически возникает вопрос: откуда были взяты в сотни раз меньшие цифры, исходя из которых данное предприятие в свое время было куплено?
Не менее интересна ситуация и с активами стальной группы "Мечел". Эту оценку должна была, согласно российскому законодательству, проводить полностью независимая структура. Таковая, разумеется, нашлась, и именно она в 2003 году оценила бизнес СГМ в несколько десятков миллионов долларов. По оценкам специалистов, не так много, мягко говоря, попросту мало.
Еще одной "бомбой замедленного действия" для российского "Мечела" может стать информация о том, что претензии налоговых органов к структурам, непосредственно связанным с компанией, уже перешли из эфемерной категории "прогнозируемых рисков" во вполне практическую плоскость. В центре крайне неприятного скандала, который к тому же пока развивается практически по схеме пресловутого "дела "ЮКОСа", оказалось некое ООО "Аршан", сыгравшее не последнюю роль при создании группы "Мечел" в ее нынешнем виде.
Эта небольшая фирма, зарегистрированная в городе Элисте в 2000 году, удостоилась отдельного упоминания в докладе Министерства РФ по налогам и сборам N САЭ-13-30/111, который в сентябре 2004 года был направлен руководству страны. О взаимоотношениях "Аршана" и стальной группы "Мечел" там сказано следующее: "Необходимо отметить, что до 2003 года снабженческо-сбытовые операции группы "Мечел" осуществлялись при посредничестве ООО "Аршан", зарегистрированного в республике Калмыкия. По результатам налоговых проверок, проведенных в 2002 - 2003 годах, было установлено неправомерное использование ООО "Аршан" налоговых льгот, вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей".
К несчастью для "Мечела", одним только упоминанием в докладе МНС неприятности "Аршана" не ограничились. В производстве СЧ СУ при МВД Калмыкии находится уголовное дело N 402007, возбужденное 15 марта 2004 года в отношении должностных лиц ООО "Аршан" по признакам состава преступления, предусмотренного пп а, б ч.2 ст. 199 УК РФ. В частности, им вменяют уклонение от уплаты налогов на прибыль на общую сумму 405 001 411 рублей.
В рамках этого дела 12 октября 2004 г. было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого исполнительного директора "Аршана" - Ильи Благодарова, который, как явствует из документа, представленного адвокатом Нефедовым (адвокатская контора Санкт-Петербурга), был упомянут в приказе от 1 октября 2004 года о возложении "обязанностей на период очередного отпуска генерального директора Торгового дома "Мечел" Благодарова И.В. на директора по снабжению Урванцева М.Л.". Однако предъявить обвинение директору, ушедшему в отпуск, не представилось возможным, так как (цитируем милицейский документ) "последний с места жительства скрылся, местонахождение его не установлено". В итоге господин Благодаров был объявлен в розыск.
Пример группы "Мечел" убедительно демонстрирует основные ошибки, которые допускают российские компании в своем стремлении выйти на западные рынки. И главная из них - чрезмерная поспешность в принятии решений. До той поры, пока наши миллиардеры будут заявлять об истинных размерах своего состояния в последний момент и только в расчете на западную публику, мы не будем избавлены от разного рода неприятных неожиданностей, которые в конечном счете ударят по имиджу всей нашей страны, поскольку лишний раз будут свидетельствовать о недостаточной зрелости российской экономики для того, чтобы принимать полноправное участие в общемировых инвестиционных процессах.
Вывод напрашивается сам собой. Прежде чем обращаться к западным инвесторам, отечественные компании должны полностью легализовать свою деятельность внутри страны. Определить и озвучить реальную стоимость своего бизнеса. Сполна заплатить налоги. Урегулировать все возможные спорные моменты. Получить в итоге репутацию открытого и честного игрока. И только после этого идти на Запад. Пора уже привыкать к тому, что цивилизация сегодня начинается не в Европе и не в Америке - она начинается в России.