Новости

22.10.2004 02:00
Рубрика: Общество

Грудь в крестах

Кого, чем и за что награждают сегодня в России

Теперь все встало на свои места, и ордена с медалями высокопоставленные чиновники будут получать по представлению полномочных представителей президента в федеральных округах. Помимо полпредов, мэров и других руководителей, указ напрямую коснулся Управления президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам - предпоследней инстанции, которую проходят наградные документы перед тем, как лечь на стол главы государства. В том, что здесь работают настоящие знатоки "наградной кухни", корреспонденты "РГ" убедились, побеседовав с заместителем начальника управления Ниной Сивовой.

Почему не награждают президента

- Нина Алексеевна, каждый год в стране награждают десятки тысяч людей. Почему в этом списке никогда не бывает первого лица? Неужели президент не достоин, если вспомнить Василия Теркина, пусть не ордена, то хотя бы медали?

- По Конституции президент РФ является единственным в стране лицом, которое имеет право награждать государственными наградами России. Не станет же он награждать сам себя. По этой причине ни Борис Николаевич Ельцин, ни Владимир Владимирович Путин за время президентства не получали российского ордена или медали. Бориса Николаевича, правда, наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, но произошло это после того, как он сложил с себя полномочия главы государства.

- Сколько всего в России государственных наград?

- В настоящее время - 14 орденов, 20 медалей, 2 знака почета и 68 почетных званий. Причем несколько наград появилось совсем недавно, например, медаль, выпущенная к 200-летию рождения Пушкина. Пушкинская медаль очень интересна по дизайну. На ней изображен один из рисованных автопортретов поэта и его факсимиле. Очень богатая история у медали "За труды по сельскому хозяйству", которую воссоздали в год 50-летия освоения целинных и залежных земель. А ведь когда-то ею награждали первых переселенцев, осваивавших сибирские земли во времена столыпинской реформы. Это была очень демократическая награда, ее вручали независимо от сословия и пола.

Из последних наград - медаль, учрежденная в феврале этого года в связи с предстоящим празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работа над ее созданием длилась больше года, в ней участвовали все страны СНГ. Вручать эту медаль ветеранам фронта и тыла начнут в январе 2005 года.

- А какой была первая награда современной России?

- Работа над первым орденом России - еще союзной республики в составе СССР - началась в 1990 году. Я тогда была депутатом Верховного Совета РСФСР и входила в состав комиссии по наградам. Однако в связи с августовскими событиями 1991 года работу приостановили. Мы вернулись к ней в январе следующего года, а уже 20 марта 92-го Верховный Совет РФ по предложению президента утвердил звание "Герой Российской Федерации". "Золотая Звезда" имела те же параметры, что у Героя Советского Союза, включая вес - 21,5 грамма золота. Поменяли только цвет ленточки - с красного на триколор и надпись на обратной стороне Звезды - "Герою России". Первым Героем России стал летчик-космонавт Сергей Крикалев, улетевший в космос из СССР, а вернувшийся уже в Россию.

Отдельными законами были введены почетные звания "Летчик-космонавт Российской Федерации", "Заслуженный военный летчик" и "Заслуженный военный штурман". Два последних звания учреждали, если можно так выразиться, по необходимости - надо было наградить за совершенный подвиг авиаторов.

Кроме того, постановление Верховного Совета сохранило в качестве государственных наград России полководческие ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Ушакова и Нахимова. А основные российские награды президент утвердил своим указом в 1994 году.

- Выходит, целых два года россиян, за небольшим исключением, не награждали вовсе?

- На период, пока шла работа по созданию новой наградной системы, было решено награждать людей некоторыми орденами и медалями СССР. Например, вручали ордена "За личное мужество" и Дружба народов, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", Ушакова. Правда, они несколько отличались от советских: Герб СССР на аверсе (лицевой стороне медали, оборотная, соответственно, называется реверсом. - Авт.) был заменен на российский. Отдельные советские награды сохранили в новой системе, другие отменили или трансформировали в российские. Скажем, орден Дружбы народов превратился в орден Дружбы. Награды переходного периода теперь считаются раритетными.

- Среди наград России есть орден Святого Георгия и знак отличия Георгиевский крест. Кажется, никому из наших современников они еще не вручались?

- Орден Святого Георгия - одна из самых почитаемых военных российских наград, учрежденная еще Екатериной II. Георгиевские кресты разрешили носить даже во время Великой Отечественной войны. Четыре степени Георгиевских крестов имели Георгий Жуков и Семен Буденный. Черно-оранжевая георгиевская лента использовалась в советских наградах. Все юбилейные медали, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, имеют эту ленту.

Современный орден Святого Георгия и Георгиевский крест ничем не отличаются от своих исторических предшественников. Более того, на Санкт-Петербургском монетном дворе сохранился инструмент (форма. - Авт.), по которому делали эти награды.

Работа над проектом нового статута ордена Святого Георгия и положением о медали началась в 1994 году (предыдущие были утверждены Николаем II) и закончена в 2000-м. Согласно им, награждаться этими знаками отличия могут люди, проявившие мужество и героизм в борьбе с внешними врагами. Правда, после путча ордена Святого Георгия хотели вручить защитникам Белого дома в августе 1991 года, но затем от этой идеи отказались, учредив медаль "Защитнику свободной России".

Кто заполняет наградные листы

В принципе любое предприятие может представить своего сотрудника к награждению. Разнарядок на ордена и медали, как это было в советские времена, не существует. Подавай документы хоть каждый год на кого угодно, причем не обязательно по конкретному поводу - к юбилею организации или ко дню рождения работника - и жди ответа.

Это в теории. На практике же награждения и теперь производятся, как правило, к памятным датам, будь то 300-летие флота или 200-летие лозунга "Приятного аппетита". Причем количество кандидатов кулуарно все равно оговаривается. Скажем, организация из 400 человек может представлять к орденам или медалям одного-двух работников, не больше. Решают это, конечно, не в администрации президента, а на уровне министерств, федеральных служб или агентств. Управление по кадровым вопросам и государственным наградам иногда тоже вмешивается, но это в основном касается оформления наградных документов либо изменения "уровня" награды. Его обычно понижают. Например, человека представляли к ордену, а комиссия решила, что больше, чем на медаль, описание его доблестей не тянет. Бывает, что документы заворачивают и без всякого объяснения причин.

К какой награде представить, вроде бы тоже решают на местах. Кадровик предприятия или учреждения по статуту орденов и медалей смотрит, к какой из наград больше всего подходят заслуги кандидата, и подает свои предложения на выбор руководителю. Тот принимает решение с учетом вполне понятных ограничений. Например, не резон представлять артиста за талантливую игру на сцене к ордену Мужества или ученого-лингвиста к ордену "За морские заслуги". Имеются и ограничительные рамки, определенные статутом наград. Скажем, человек может претендовать на орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, если он уже награжден одноименными медалями I и II степени или каким-нибудь другим орденом.

Существует немало наградных "подводных течений". Допустим, в наградном листе надо подробно перечислить заслуги человека. С кандидатом из военных проще: живописали о его участии в боевых действиях или на учениях - и наградной материал готов. Нет особых проблем и с милиционером, пожарным, сотрудником МЧС. Даже про рабочего есть что написать: рационализатор, сэкономил государству кучу денег... Считай, медаль уже на груди. А как быть, к примеру, с библиотекарем, перечислять фамилии обслуженных им читателей? Что указывать в наградном листе дворника - сколько тонн мусора перелопатил? Тут надо изворачиваться, поскольку без конкретики документы не пройдут согласование в многочисленных инстанциях.

Таких инстанций как минимум шесть. Из предприятия наградной лист попадает на подпись в районную префектуру, затем - в городскую мэрию, потом - к полномочному представителю президента в федеральном округе. Оттуда бумаги отправятся в министерство или федеральную службу, а уже затем - в президентскую администрацию. Окончательную точку, точнее, подпись под указом о награждении ставит лично президент. Документооборот тянется бесконечно долго - иногда представление бродит по кабинетам год-полтора. Не говоря о том, что в любом из кабинетов к документу могут придраться. Одному чиновнику может не понравиться характеристика - мол, маловато конкретики. Другой посчитает, что предложенная награда не соответствует заслугам кандидата. Третий докопается до неточных формулировок... И закрутится бюрократическая карусель по новой.

Особо изворотливый народ пытается искать обходные пути. Самый простой - иметь "своих" людей в вышестоящих кадровых органах. Лучше всего в самом министерстве. Тогда наградная проблема, считай, на девяносто девять процентов решена - один процент оставим на случайность. Автору этих строк доводилось знаваться с пронырливым награжденцем, который с периодичностью раз в три-четыре года аккуратно получал то медаль, то орден, то почетное звание. Хлопоты чиновников он компенсировал подарочным коньяком. Для подстраховки одаривались не только начальники, но и рядовые клерки.

Конечно, далеко не все награды получают таким путем. Бывает даже, что путь к ордену или медали оказывается короче, чем ожидалось. Например, один директор решил поощрить отличного специалиста. А кадровики то ли по незнанию, то ли по какой иной причине послали наградной лист не по инстанциям, а прямиком в администрацию президента. Тем не менее через полгода медаль была получена. Правда, такой прецедент скорее исключение, чем правило.

Максимально упростить процедуру награждения могут прежние награды человека. Причем вовсе не обязательно, чтобы это были уже новые, российские ордена или медали. Достаточно и прежних, советских. "Награда к награде липнет",- перефразируя известную поговорку, полушутя-полусерьезно говорят кадровики.

Есть целые министерства и ведомства, где награждение воспринимается как сама собой разумеющаяся процедура. Например, практически без осечек проходит она в армии. Хотя согласующих инстанций и там хватает: полк-дивизия-армия-округ-вид (род) Вооруженных Сил-Главное управление кадров МО-Управление президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам-президент. Но если говорить в целом, то имеются некие неписаные правила, которые не обойдешь при всем желании. Они чем-то напоминают партийную практику времен СССР. Не секрет, что рабочих, колхозников, военных и милиционеров принимали в КПСС в массовом порядке. Так же и награждали. А инженеры, научные сотрудники, прочая интеллигенция годами стояли в очереди за партбилетом или медалью. Советского Союза полтора десятилетия нет, а практика выборочного награждения все живет.

Какие льготы имеют орденоносцы

Были времена, когда орденоносцы не только пользовались всеобщим почитанием, но и получали за награду кое-какие материальные блага. На передовиков новой формации такие льготы не распространяются. Максимум, на что они вправе рассчитывать, - это на получение после выхода на пенсию удостоверения "Ветеран труда" с 50-процентной скидкой на квартплату. Учитывая размер нынешних пенсий и величину квартплаты, экономия для пенсионного кошелька существенная. Однако неизвестно, сохранится ли она после так называемой монетизации льгот.

Между прочим, 50-процентная скидка при оплате квартиры предусмотрена и для лауреатов ведомственных наград - например, владельца минобороновской медали "За укрепление боевого содружества" или эмвэдэшного креста "За отличие". Получить их проще, чем государственную награду, поскольку награждает в этом случае министр, а не президент. Поэтому говорить о приоритете госнаград перед ведомственными не приходится.

Имеется еще обстоятельство особого рода, когда награда может сыграть свою роль - ее учитывает суд при вынесении приговора. Словом, проворовавшийся хозяйственник с медалью "За трудовую доблесть" почти наверняка получит меньший срок, чем его подельщик без награды. Однако при этом судьи, как правило, лишают штрафника орденов и медалей. Поэтому искать наградные планки на тюремной робе - занятие бесполезное.

Случается, награды преподносят неожиданные сюрпризы. Мой знакомый армянин, двадцать лет назад служивший срочную в стройбате на БАМе, получил медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали". После развала Союза он перебрался в Россию, 12 лет проработал по регистрационной карточке и теперь пытается получить российское гражданство. Медаль в этом деле служит ему хорошую службу, поскольку наличие наград обязательно указывается в ходатайстве о присвоении гражданства. Немаловажное уточнение: все, о чем шла речь выше, касается обычных награжденных. Льготы Героев России и Советского Союза, Героев Соцтруда и приравненных к ним лиц - особая статья. Они гораздо масштабнее и весомее. Но поскольку таких людей в нашей стране не слишком много, "погоду" на наградном фронте они не делают.

   из досье "рг"

Пять рублей "За отвагу"

В российской армии, пожалуй, нет человека, столь же компетентного в
истории наградной системы, как начальник Военно-мемориального центра
Генерального штаба генерал-майор Александр Кириллин.

- А вы знаете, что был период в советской истории, когда за награду платили небольшую ежемесячную премию - такая практика просуществовала до конца 40-х годов прошлого века, - рассказывает Кириллин. - Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" оценивались пятью рублями, орден Красной Звезды - десятью, Красного Знамени - пятнадцатью, орден Ленина - двадцатью рублями.

Строго говоря, эта практика не была новой. Еще до революции награжденных всячески поощряли, в том числе материально.

За каждым орденом закреплялась пенсия для старших кавалеров награды, т.е. людей, получивших орден раньше других. Например, для пятисот кавалеров "Георгия" IV степени была установлена пенсия 250 рублей в год. Как кто-то из них умирал, пенсию передавали кавалеру помоложе.

Любой орден давал личное дворянство, а некоторые - и потомственное. Например, в 1909 году потомственными дворянами становились все кавалеры ордена Святого Георгия, независимо от степени, и Св. Владимира III степени, а также всех орденов I степени.

   а как у них?

Особый статус отмеченного государственной наградой признается во всем мире. Например, в США наградная система в корне отличается от нашей. В статуте наград не предусмотрено старшинство, все награды равны. Хотя своеобразная иерархия тоже имеется: "Серебряная звезда" выше по статусу "Бронзовой звезды". Зато американским гражданам вручают только низшую степень ордена "Легион почета" (его еще называют "Легионом чести"), высшая положена лишь иностранцам. В США чуть ли не для каждого героического случая предусмотрена своя медаль. Не надо объяснять, кого награждают крестом "За авиационные заслуги" или "За морские заслуги". Одновременно имеется крест "За выдающиеся заслуги". А высшая награда у американцев - это медаль Конгресса. Кстати, практически все награды дают право на льготное получение образования, а награжденные медалями США иностранцы могут рассчитывать на преимущество при получении американского гражданства.

Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники