22.10.2004 01:00
    Поделиться

    В Минске зверски убита журналистка

    Еще не утихли страсти по поводу избиения столичной милицией оппозиционных политиков и российских журналистов (один из них - Павел Шеремет - к счастью, благополучно вернулся в Москву), как белорусскую общественность всколыхнула новая трагедия. Вчера стало известно о зверском убийстве известного в республике журналиста Вероники Черкасовой. Ее изрезанное тело - всего около двадцати ножевых ран - было найдено вчера в ее собственной квартире.

    По сведениям из ГУВД Минска, "почерк убийства свидетельствует, что преступление совершил человек с глубоким криминальным прошлым".

    Как выяснилось, входная металлическая дверь не была взломана, вещи из квартиры, по предварительным данным, не похищены. Криминалисты и следователи склоняются к тому, что В.Черкасова дверь открыла сама. Кому?

    Пока милиция рассматривает все возможные версии. Представители оппозиции отмечают, что Вероника Черкасова в последнее время работала в независимой газете "Солидарность", весьма, кстати, нелюбимой официальными белорусскими властями.

    По вечерам неспокойно и в центре Минска, где продолжаются стихийные протесты против "массовых фальсификаций" на выборах. Несмотря на малочисленность демонстрантов, противостояние иногда становится ожесточенным. Недавно в схватке с милицией были задержаны более 40 молодых людей из незарегистрированной организации "Зубр", в том числе и лидеры некоторых оппозиционных партий. Как сообщают в пресс-службе объединенной гражданской партии, ее председатель Лебедько после "кутузки" попал в больницу с переломанными ребрами и гематомой печени. "Меня били до бесчувствия",- заявил он журналистам. Кстати, во время стычки пострадали и журналисты, в том числе и российские. Они заявили также, что по вине белорусской стороны был сорван перегон их видеоматериалов в Москву.

    Тем не менее громкие протесты молодежи нельзя считать массовыми. Белорусские избиратели, многие из которых действительно обескуражены итогами выборов, не поддерживают тактику "уличного противостояния". О том, что "бархатная революция" в Белоруссии невозможна в принципе, заявил и председатель КГБ Леонид Ерин. Однако ничего нового, кроме того, чтобы в очередной раз подставить под милицейские дубинки головы "молодых зубров", оппозиционеры предложить обществу так и не могут. Впрочем, Александр Лукашенко и раньше заявлял, что белорусская оппозиция (в том виде, в котором она есть) - сущий подарок любому здравомыслящему президенту. Так что опасность "бессрочному правлению Лукашенко" кроется скорее не внутри, а вовне Белоруссии.

    Недавно стало известно, что пресловутый "Акт о демократии в Белоруссии", который американские сенаторы пробивали не один год, подписал президент США Джордж Буш. Теперь акт, предполагающий политические и экономические санкции против белорусских властей, становится законом. Глава Белого дома заявил, что этот документ "свидетельствует о глубокой озабоченности Америки событиями в Белоруссии". Правительство США, по словам Буша, "взяло на себя обязательство поддерживать тех белорусов, которые стремятся вернуть свободу в свою страну".

    Руководство Евросоюза также считает, что парламентские выборы и референдум в Белоруссии были далеки от международных стандартов. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении руководства председательствующих в ЕС Нидерландов. Примечательно, что ЕС, равно как и США, намерен продолжить "оказание поддержки всем оппозиционным силам в Белоруссии".

    Как считают белорусские аналитики, экономические санкции, которые США намерены предпринять против Белоруссии, на экономике страны серьезным образом не отразятся. Другое дело, что к ним присоединится Европа, на которую приходится около четверти белорусского экспорта. Впрочем, как предполагают некоторые эксперты, на заявлениях дело и остановится.

    Поделиться