Новости

23.10.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Отбивная из арбитра

Кто защитит футбольных судей от хулиганов

По словам потерпевшего, все произошло примерно в половине восьмого утра. "Когда я вышел из подъезда, у двери меня поджидали двое парней. На вид вроде не наркоманы - слишком здоровые, - рассказывает Иванов. - Парни кинулись на меня, стали избивать ногами, при этом не ограбили и даже не пытались это сделать. Их спугнули случайные прохожие. Консьерж из нашего парадного позвонил в милицию. В отделении ему сказали, что сотрудников нет, чтобы выехать на место. У меня все лицо разбито, перелом пятого ребра, ушиб ноги..."

Судьи, как артисты или учителя, во время исполнения своих служебных обязанностей находятся на виду. Малейшая их ошибка вызывает всеобщий всплеск эмоций.

В последние годы нападения на футбольных арбитров стали не редкостью и уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Расправа над Николаем Ивановым пополнила черный список аналогичных или близких к ним по духу преступлений против футбольных судей, а также против членов их семей. Напомним лишь некоторые.

В 1998 году в Нальчике сразу же после матча между "Спартаком" и тульским "Арсеналом" все тот же Николай Иванов подвергся нападению со стороны неизвестного лица, который сломал арбитру нос. Предполагается, что поводом к нападению послужила отмена Ивановым гола, забитого в ворота гостей.

Вскоре после этого Иванов рассказал:

- Чего только нам потом не говорили о нападавшем! Версии были - от директора одного из местных предприятий до обычного хулигана. Однако, на мой взгляд, это был офицер. Бывший или действующий - не знаю. Но бил очень профессионально. Кстати, за год до этого в Нальчике перед матчем "Спартак" - "Томь" едва не задушили Сергея Зуева.

В 1999 году возле собственного дома был избит питерский арбитр Сергей Лапочкин, на восстановление здоровья ушло более полугода. Вот как вспоминает об этом потерпевший:

- В тот вечер я ездил в гости к друзьям, а когда возвращался домой, возле подъезда был сначала скручен, а затем избит. Причем напали на меня сзади, вывернули руки очень грамотно, так что нападавших я не видел.

В мае 2001 года в Санкт-Петербурге разбойному нападению подвергся Тарас Беззубяк. Вскоре после этого он заявил:

- Подобные инциденты происходят во всем мире. Только многие пострадавшие молчат, спускают дело на тормозах. Для меня с самого начала были очевидны мотивы бандитского нападения - связаны они именно с моей профессиональной деятельностью.

29 августа 2003 года в Питере неизвестные забросали квартиру Сергея Фурсы, находившуюся на первом этаже, бутылками с горючей смесью. Через три дня обитатели этой квартиры вновь подверглись такому же нападению.

Сергей Фурса:

- Честно говоря, это было очень страшно. Представьте себе: дома жена и дочка, и тут в окно залетают бутылки с горючей смесью, все начинает полыхать. После этого случая семья еще очень долго пребывала в шоке. Это уже потом, сделав анализ горючей жидкости, криминалисты пришли к выводу, что смесь сделана очень профессионально. А поначалу нам даже отказали в возбуждении уголовного дела - дескать, зачем милиции очередной "глухарь"? Но после повторного нападения они вынуждены были принять наше заявление. Обидно было жутко. Я как-то ради интереса подсчитал, что в тот год в виде налогов внес в казну 150 000 рублей. Разве я не имел права рассчитывать на защиту со стороны государства? Однако в итоге около полугода семья вынуждена была пользоваться услугами охранного предприятия. А дочка до сих пор очень осторожно выходит из подъезда и возвращается домой, постоянно оглядываясь...

13 апреля этого года в Москве около своего дома был избит арбитр национальной категории Александр Колобаев, который в тот день отработал главным судьей на матче "Торпедо" - "Спартак".

Вот как прокомментировал ситуацию исполнительный директор Коллегии футбольных арбитров (КФА) Александр Штернгель:

- Сразу хочу подчеркнуть: к матчу "Торпедо" - "Спартак" этот инцидент, на мой взгляд, не имеет никакого отношения. В то же время есть основания полагать, что нападение на Колобаева связано с его профессиональной деятельностью. У Колобаева сотрясение мозга, сломаны нос и ребро. Мы все шокированы случившимся.

Большинство специалистов полагают, что Колобаев явно пострадал из-за футбола. Ведь у него не взяли ценные вещи и деньги. Просто избили.

Вскоре после нападения на Колобаева руководитель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников заявил, что требует у Российской футбольной премьер-лиги гарантий безопасности судей. В противном случае КФА оставляла за собой право бойкотировать матчи чемпионата страны. До бойкота дело тогда, полгода назад, не дошло. И вот - новое преступление!

Помимо вышеперечисленных было множество и других подобных эпизодов. Так что работу арбитра пора приравнивать к работе сапера. Обслуживать футбол стало опасно...

Сложность профессии арбитра в том, что она публичная. Судьи, как артисты или учителя, во время исполнения своих служебных обязанностей находятся на виду. Малейшая ошибка арбитра - реальная или кажущаяся - вызывает всплеск эмоций у футболистов, их наставников и болельщиков. Раньше в таких случаях наиболее агрессивные любители футбола ограничивались выкриками типа: "Продай свисток, купи очки!" или "Судью на мыло!" В последние же годы над трибунами то и дело громко звучат прямые, часто весьма неприличные оскорбления в адрес арбитров. Обидно, досадно... Однако по сравнению с участившимися случаями разбойных нападений для футбольных судей все эти оскорбительные речевки - детский лепет. Не стоит списывать эти происшествия на необузданную энергию прыщавых подростков. Самое тревожное в том, что во многих случаях арбитры подвергаются нападению "профессионалов". Не секрет, что в футболе (и вокруг него) крутятся большие деньги, которые контролируют криминальные элементы. И с этими "невидимками" наши арбитры, похоже, оказались один на один.

Кто же защитит арбитров? Известно, что за их безопасность отвечает принимающая сторона. Но вряд ли можно требовать от футбольных клубов круглосуточной и повсеместной охраны судей. Представляется, что эти функции должна взять на себя Российская футбольная премьер-лига. Да и сотрудники правоохранительных органов могли бы проявлять больше внимания и усердия в предотвращении и расследовании посягательств на арбитров. Их не так уж и много у нас в стране. Иначе вскоре лучшие арбитры "уйдут в Европу", как, например, Валентин Иванов. А остальные положат свисток на полку.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад Спортивные организации Российская премьер-лига СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники