Новости

23.10.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Подробности из Черкесска

События последнего времени в этой маленькой горской республике отразили ужасающую реальность. Криминал здесь распоясался окончательно и полностью вышел из-под контроля. Хотя, вступая в высокую должность, ее президент Мустафа Батдыев в одном из интервью заявил о том, что будет просить помощи у Москвы для борьбы с криминалом, который в значительной степени связан и с силовыми структурами республики, из которых долгие годы "выдавливались" наиболее принципиальные и профессиональные сотрудники.

Об этом он говорил и в своем заявлении в день гибели вице-премьера республики Ансара Тебуева, расстрелянного 18 октября в самом центре Черкесска: "В свое время криминалом была проделана огромная работа с тем, чтобы убрать Ансара Магометовича из системы внутренних дел Карачаево-Черкесии, и им это удалось. В результате МВД республики было обезглавлено, а по КЧР пошел разгул криминала".

Но убийству высокопоставленного чиновника предшествовало еще более дикое преступление, о котором в республике ходили страшные слухи и версии. При сходных обстоятельствах, в одно и тоже время бесследно исчезли семеро молодых людей.

Всем этим людям, являющимся акционерами Черкесского химического производственного объединения имени Захара Цахилова, позвонили неизвестные по телефону в ночь с 10 на 11 октября, вызвали из дома и с тех пор ни живыми, ни мертвыми их никто не видел. Старшему из исчезнувших, Расулу Богатыреву, было 32 года, он депутат Народного собрания республики, остальным - Расулу Богатыреву, Магомеду Байчорову, Роберту Герюгову, Шамилю Кубанову, Замиру Хапаеву, Магомеду и Руслану Узденовым было по 20 -24 года. Все молодые люди принадлежали к известным и уважаемым семьям республики и характеризовались в высшей степени положительно.

Как рассказывает отец одного из пропавших, около 2 часов ночи раздался звонок. Сын поднял трубку, сказал отцу, что звонит друг, его машина поломалась на въезде в Черкесск, и тот просит взять его на буксир. Еще сын просил отца не запирать ворота, мол, скоро буду…

В эту же ночь жители окрестных домов слышали, как в районе парка культуры и отдыха "Зеленый остров" в течение получаса раздавались автоматные выстрелы. Вот и все, что известно о событиях той страшной ночи. Бесследно исчезли 7 человек и три машины, как иголка в стоге сена. На место перестрелки выезжали моторизированные отряды милиции, опросили около полусотни человек, но ничего обнаружить им якобы не удалось. Косвенных данных хватило только для того, чтобы выдвинуть в качестве основной версии - продолжение конфликта вокруг Черкесского химического производственного объединения имени Захара Цахилова - одного их самых лакомых кусков собственности, вокруг которой долгое время идет яростная борьба.

И вот около 100 родственников исчезнувших, измученные неведением относительно судьбы своих детей, вышли на стихийный митинг на площадь у Дома Правительства. Они требовали пресечь разгул криминала в республике и выражали крайнее недоверие правоохранительным органам. "По ночам наши дети бесследно исчезают, а средь бела дня людей на улицах расстреливают", - кричали на площади.

К ним вышли министр внутренних дел Александр Обухов, глава администрации президента Мурат Каракетов, делегация из числа депутатов местного парламента. Даже повидавший всякое на своем генеральском веку Александр Обухов признался: "Это трагедия. Это неординарный и вопиющий факт. Я докладываю ежедневно министру внутренних дел России о ходе расследования".

Однако никто из представителей республиканских властей не ожидал, что родственники похищенных начнут действовать уже через несколько часов после стихийного митинга. Собравшиеся на площади люди направились в район элитных строений цемзавода и ворвались на расположенную там дачу экс-зятя президента КЧР Мустафы Батдыева - Али Каитова, которого они подозревают в причастности к похищению.

На даче были обнаружены сгустки крови и большое количество автоматных гильз. Родственники потребовали проведения обыска. Об этом сразу же были оповещены министр внутренних дел КЧР Александр Обухов и глава ГУВД Черкесска Борис Халисов, которые позже прибыли на место происшествия. Обыск проводился под руководством заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО Борисом Карнауховым.

... Позавчера в первой половине дня около 300 родственников исчезнувших парней, прорвались в Дом правительства, чтобы потребовать от него выдать им Али Каитова. На входных дверях Белого дома были выбиты стекла, в нескольких кабинетах перевернута мебель. Кабинет оказался пуст, его хозяин Мустафа Батдыев не рискнул предстать перед разъяренной толпой потерявших самообладание родственников пропавших. Президент встретился лишь с матерью пропавшего депутата Расула Богатырева. Выйдя от президента, она рассказала, что "он поклялся своими детьми и Аллахом", что приложит все силы для раскрытия этого преступления и поиска исчезнувших".

Остальных, прорвавшихся в Дом правительства, пригласили в зал заседаний, где с ними встретился спикер парламента Сергей Смородин, зампрокурора республики Зульфа Боташева, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов. Людям дали "выпустить пар". Родственники требовали назвать имена задержанных, выдать им Али Каитова, найти живыми или мертвыми их детей. Требовали отставки Президента Карачаево-Черкесии и правительства: "Пусть у нас будет любой президент не обязательно карачаевец - русский, черкес, ногаец, абазин, или назначенный из Москвы, но только тот, кто покончит с криминалом". Говорили, что и раньше пропадали люди, но поодиночке, и по их версии, всех их сжигали в топке цементного завода, "контролируемого мафией" Али Каитова.

С горечью поведали, что мать одного из пропавших парней - сошла с ума, а остальные все эти дни "пьют таблетки, которые дают только в психиатрических больницах".

Между тем сам Али Каитов, по неофициальным данным, спешно покинул Карачаево-Черкесию, его объявили в розыск. Родственники сообщили прокурорам, что сразу же после начала обыска, он отправился за рубеж "где у него много недвижимости".

Позавчера поздним вечером в Черкесск прибыл полпред в ЮФО округе Дмитрий Козак для того, чтобы встретиться и выслушать претензии родственников бесследно исчезнувших молодых жителей Черкесска. На встрече, завершившейся глубоко за полночь, Дмитрий Козак объявил родственникам: "Преступление о бесследном исчезновении семерых жителей Черкесска, практически раскрыто, можно сказать, что в ближайшее время точка в этом расследовании будет поставлена". Почти все исполнители задержаны, подозреваемые в организации похищения молодых людей объявлены в розыск, в том числе Али Каитов. "Мы очень надеемся, что в ближайшее время он будет задержан и заключен под стражу", - добавил полпред.

Он гарантировал родным, что возьмет под личный контроль весь ход расследования этого уголовного дела. Что оно будет проведено объективно, всесторонне, и к ответу призовут не только исполнителей, но и организаторов, и даже тех, кто косвенно "в политическом и юридическом смысле этого слова" виновен в совершении страшного преступления.

В Черкесск прибыла большая группа сотрудников из аппарата МВД РФ, Управления собственной безопасности, которые будут принимать жалобы жителей на деятельность местной милиции. Что же касается работы непосредственно министра внутренних дел республики Александра Обухова, всего три месяца назад переведенного на работу в Карачаево-Черкесию из Нижнего Новгорода, Дмитрий Козак сказал родным исчезнувших, что: "министр предпринимает все усилия для наведения порядка в органах внутренних дел республики" и просил оказать ему в этом содействие.

Полпред особо подчеркнул, что появились силы, желающие извлечь с человеческой трагедии политические дивиденды. Он призвал родных " не поддаваться на провокации, не совершать правонарушений", видимо, подразумевая штурм кабинета президента Карачаево-Черкесии, предпринятый родственниками накануне.

Создана специальная депутатская комиссия и штаб по розыску пропавших молодых людей. Прокурор республики Борис Карнаухов лично ведет прием граждан. В республике начнет работать комиссия Госдумы РФ из 15 человек возглавляемая заместителем председателя парламента Владимиром Катренко. Депутаты будут изучать проблемы Северного Кавказа, социально-экономические аспекты жизнедеятельности республики. В первую очередь члены комиссии изучат криминогенную ситуацию в республике. С 20 октября расследование дела об исчезновении семерых парней перешло под юрисдикцию Генпрокуратуры и МВД РФ.

На данный момент все обстоятельства дела выясняются отдельной следственной группой, следственные мероприятия проводятся заново прикомандированными к республике специалистами. Выписаны ордера на арест 7 человек, шестеро уже арестованы.

Между тем вопрос, за что расстреляли вице-премьера до сих пор также остается без ответа. Несмотря на беспрецедентные меры, направленные на поимку преступников, силовикам не то, что их задержать, даже выйти на след убийц пока не удается.

Ансар Тебуев мог представлять опасность и в роли носителя важной информации, накопленной за 30 лет в органах МВД, в том числе и в качестве начальника криминальной милиции республики, а затем и куратора силового блока в правительстве. Основной остается версия его активной деятельности по пресечению экстремизма в республике, борьба против ваххабистских группировок. Нельзя сбрасывать со щитов и расследование им фактов коррупции в администрации предыдущего президента республики.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Карачаево-Черкесия Черкесск