Новости

23.10.2004 02:30
Рубрика: Власть

Левый компот

Оппозиция опять в цене

Левый фланг политических партий - это сейчас кастрюлька для самых экзотических партийных проектов. Но сколько бы фруктов там ни плавало, в неизменный красный цвет по-прежнему красит весь компот КПРФ. Сегодняшний пленум соратники Зюганова планируют с тихим наслаждением победителей - раскол между соратниками, часть из которых ушла в ВКПБ этим летом, практически преодолен. Хотя в руководстве партии и признают определенные проблемы с партактивом в Башкирии, Татарии, Свердловске и Коми-Перми. Заменившие раскольников в руководстве региональных организаций 24 новых первых секретаря впервые примут участие в пленуме, значительную часть которого посвятят распределению по комиссиям новых членов ЦК. Еще одним последствием раскола стали проблемы с численностью, как пояснил "РГ" секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов, бывший глава орготдела (ныне зампред в ВКПБ) Сергей Потапов "умышленно занижал" численность региональных организаций при их регистрации, чтобы сорвать подготовку к десятому съезду, нарушив таким образом норму представительства. Теперь в КПРФ вновь считают партбилеты.

Впрочем, оргвопросы в этот раз отойдут на второй план. В минувший понедельник глава партии Геннадий Зюганов проанонсировал свой доклад, где он обещает рассказать о коммунистических принципах формирования системы госуправления страной. Это ответ оппозиции на инициативы Владимира Путина о назначении глав субъектов Федерации региональными парламентами по представлению президента и о выборах в Думу только по партийным спискам. Однако уже сейчас можно сделать прогноз, что вторую часть путинских инициатив, довольно выгодную для КПРФ, глава партии просто предложит максимально расширить, а критиковать будет именно первую часть.

"Мы не только определим свое отношение к предлагаемым нововведениям, но и рассмотрим и утвердим собственную альтернативную программу необходимых политических преобразований", - заявил зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Хотя в целом новую программу будут сначала писать в течение полугода, потом обсуждать в регионах и лишь потом утверждать. Кроме того, после пленума будет официально запущен старт компании по проведению всероссийского референдума, где коммунисты хотят спросить граждан о об их отношении к реформам президента и основам государственного устройства (например, частной собственности на ТЭК и землю). Еще одним принципиальным решением станет объявление всероссийского партийного собрания. В течение ноября-декабря в КПРФ будут обсуждаться в форме "круглых столов" новые инициативы Путина, перспективы левых и правых партий, а также ряд других вопросов. По своей сути это собрание - не что иное, как объявление партийной дискуссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники