Рост цен на природный газ эксперты объясняют высокими ценами на нефть и топочный мазут, что формирует опасение дефицита котельного топлива в США перед наступлением зимы. Напомним, что для природного газа абсолютным рекордом считается отметка 11,899 доллара за 1 млн. БТЕ, который был зарегистрирован в начале февраля 2003 года. По мнению экспертов, к концу текущего года средняя цена российского газа составит порядка 140 долларов за 1000 куб.м против 131 доллара в прошлом году.
Итак, вслед за нефтяными экспертами, утверждающими, что "дешевой нефти не будет", и газовые стали чаще утверждать, что не будет и "дешевого газа". Крупнейшие газовые компании Европы, являющиеся, к слову сказать, партнерами российского "Газпрома", одна за другой начинают объявлять о повышении цен, что соответственно повлечет рост топлива. Европейские компании стали готовить потребителей к росту цен на газ еще в конце лета. Так, передает "Интерфакс", крупнейший дистрибьютор газа Великобритании Centrica в лице его дочерней компании British Gas объявила об увеличении с 20 сентября тарифов на газ для населения на 12,4 процента, объясняя это ростом цен на топливо на 28 процентов в 2004 году по сравнению с уровнем 2003 года.
В течение 2005 года оптовые цены на газ возрастут еще на 25 процентов. Вслед за британскими коллегами о повышении цен на газ заговорили и в Германии. Концерн E.on Rurgas повышает отпускные цены с 1 октября более чем на 4 процента, не исключая нового роста цен с января будущего года. Еще один немецкий концерн EWE предупредил своих покупателей, что на 13 процентов возрастут оптовые цены с 1 октября. А французская EdF поставила потребителей перед фактом почти 4 процентов увеличения цен. С нового года все европейские газовые компании объявят о новом повышении цен. Связано это с тем, что динамика экспортных цен отстает от изменения цен на жидкое топливо. Помимо этого рост цен на газ для конечных потребителей обусловлен увеличением внутриевропейских налогов на энергоресурсы. По мнению главы концерна E.on Rurgas Буркхарда Бермана, рост цен на природный газ для конечных потребителей в начале прошлого года был связан с увеличением налогообложения. По данным экспертов, доля налогов достигает двух третей цены.
Что характерно для рынка газа и, к слову сказать, аналогично рынку нефти, цены растут вопреки рыночным условиям. Сейчас на рынке наблюдается избыток предложения, что, как ни странно, толкает цены вверх. Вполне вероятно, считают эксперты, это связано и с прогнозами, которые говорят о том, что уже в следующем году на рынке может ощущаться дефицит газа. По крайней мере, считают в Европе, в следующем году спрос на газ может вырасти в два раза. Потребление газа растет опережающими темпами, в прошлом году, передает "Интерфакс", оно увеличилось на 4,4 процента, в этом году ожидается прирост на 3,7 процента, а в 2005 году - на 4,3 процента. И все дело в том, что Европа готова перевести свои тепловые электростанции на газ. А это, в свою очередь, приведет к зависимости от импорта этого сырья на фоне снижения собственной добычи, связанной с истощением разведанных запасов.
В этой связи, считает ряд российских экспертов, Россия, являющаяся одним из основных поставщиков газа Европе, может стать во главе "газовой ОПЕК". На ее долю приходится 28 процентов мировых запасов природного газа, и как поставщик наша страна выгодно выделяется на фоне таких нестабильных государств-экспортеров этого вида энергоресурсов, как Иран и Саудовская Аравия. Несмотря на то, что помимо России на европейский рынок газа поставляют свое сырье Нидерланды, Норвегия и Алжир, уже сейчас удовлетворение потребностей Западной Европы в целом зависит от поставок из России. При этом, считают в США, укреплению "газовых позиций" России способствуют действия российских монополий. Так, к примеру, "Газпром" заключил соглашение на покупку газа на 25 лет вперед. Таким образом, Москва будет полностью контролировать экспорт туркменского газа. Более того, Россия начала создавать объединение стран-экспортеров природного газа, который, по мнению Washington Post, может в скором времени превратиться в некую "газовую ОПЕК", во главе которой окажется Россия.
Между тем
Экспорт российского газа в январе-сентябре 2004 года вырос на 12,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 115 млрд. 30 млн. куб. м. Экспорт газа в дальнее зарубежье составил 111 млрд. 400 млн. куб м. против 101 млрд. куб м. за аналогичный период прошлого года. В частности в Западную Европу поставлено 78 млрд. 540 млн. куб. м. газа против 67 млрд. 910 млн. куб. м. за аналогичный период. В Восточную Европу - 31 млрд. 860 млн. куб. м. против 33 млрд. 610 млн. куб. м. В ближнее зарубежье поставлено 4 млрд. 630 млн. куб м., что в 5,4 раза выше показателя января-сентября 2003 года.