26.10.2004 03:00
    Поделиться

    1,5 млрд. для малого бизнеса

    Замглавы минэкономразвития напомнил, что Федеральный фонд по поддержке предпринимательства с 1 января 2005 года прекращает свою деятельность. А именно он помогал начинающим бизнесменам делать первые шаги. Теперь о бюджетных деньгах следует забыть, так что отныне малый бизнес будет самостоятельно входить в рынок. Главной задачей государства при этом, по словам Андрея Шаронова, станет создание такой среды, в которой ему было бы уютно и комфортно. Для этого в минэкономразвития, а именно этому ведомству поручено теперь "отвечать" за малый бизнес, сформулированы семь "кричащих" проблем. Они не новы. По словам замминистра, основными остаются высокие ставки арендной платы, нехватка помещений, административные барьеры, нестабильность налогового законодательства, сложность получения банковских кредитов. Но уже в ближайшем будущем появится возможность хотя бы частично снять остроту этих проблем.

    В частности, для этого минэкономразвития предлагает публиковать реестры госсобственности, доступной малым предпринимателям для аренды, причем не только в Москве, но и по всей России. Непонятно, правда, что мешало делать это раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. В министерстве собираются реанимировать еще одну идею - создание так называемых бизнес-инкубаторов площадью не менее 1,5 тысячи квадратных метров. В них начинающие бизнесмены на льготных условиях могли бы получать по 20-30 квадратных метров на одно юридическое лицо.

    Напомним, что сегодня в стране около 80 таких инкубаторов, но места в них почему-то получают предприятия, назвать которые малыми можно лишь с большой натяжкой. Между тем рыночная новизна идеи в том, что площади в бизнес-инкубаторах предлагают сдавать малым бизнесменам в аренду на три года по прогрессирующей ставке. При этом в первый год плата за помещение составит 50 процентов от его рыночной стоимости, и с каждым годом будет увеличиваться.

    Кроме того, по словам Шаронова, государство собирается отказаться от негативного опыта по льготному кредитованию малого бизнеса через уполномоченные банки со снижением процентных ставок. В связи с этим минэкономразвития разрабатывает еще одну "пилотную" схему. Идея связана с созданием некоего гарантийного фонда, который будет страховать выдачу кредитов малым предприятиям и выкупать с определенным дисконтом кредитный портфель у банков. То есть если малый предприниматель не вернет кредит, то государство готово компенсировать банковские риски, предположительно до 20 процентов.

    Еще одно новшество, которое готовит минэкономразвития, - уменьшение налогооблагаемой базы для малых предприятий, пользующихся упрощенными схемами налогообложения. Например, для сокращения налогов предлагается включать в бухгалтерские балансы расходы малых предприятий на обязательную сертификацию, проведение обязательной оценки объектов недвижимости и т. п.

    В минэкономразвития также не исключают, что в будущем в России может появиться федеральное агентство по поддержке малого бизнеса. Но только при условии, если новые схемы по управлению малым бизнесом окажутся жизнеспособными и этот процесс наберет обороты.

    Поделиться