Очевидно, что такое резкое снижение ставки не может не сопровождаться мерами, направленными на его более эффективный сбор. По мнению президента Палаты налоговых консультантов Дмитрия Черника, снижение НДС возможно только при двух факторах. Первое: рост экономики. Как показывает мировой опыт, НДС можно снижать, только когда страна идет в гору. Второй аспект: это необходимость улучшения администрирования. Долго обсуждался вопрос о введении НДС-счетов, которые могли стать эффективным методом контроля за правильностью уплаты налога. Но, в конце концов, из-за необходимости отвлекать большие средства из оборота предприятий эта мера была признана нецелесообразной.
Теперь у минфина появилась новая идея. Он предлагает использовать банки, которые обладают самой качественной информацией, для получения данных о движении средств по уплате НДС. По словам Шаталова, предстоит отследить достаточно большой массив информации в 14-15 миллионов счетов-фактур в год. Это очень сложный объем для обработки. Для того, чтобы собрать и обработать эту информацию, минфин предлагает ввести в платежных документах специальное поле, где будет указываться сумма налога. При этом, полагает министерство финансов, информация о движении НДС могла бы отражаться в банковских проводках и интегрироваться в специально созданном вычислительном центре. Эта схема позволила бы с одной стороны отследить правильность уплаты НДС, с другой избавила бы налогоплательщиков от необходимости предоставления в электронном виде счетов-фактур. Напомним, что предлагалось для контроля за уплатой НДС использовать эту меру вместе с НДС-счетами и после отказа от НДС-счетов, возможность введения электронных счетов-фактур сохранилась.
Эксперты считают, что предложение минфина возложить на банки сбор информации по налогу на добавленную стоимость может оказаться весьма продуктивным. Это позволит улучшить собираемость НДС за счет борьбы с его незаконным возмещением. А если законодательно предусмотреть ответственность банков за неправильное предоставление информации, то законопослушные кредитные учреждения откажутся от работы с платежами фирм-однодневок.
Эксперт по налоговому законодательству Сергей Кумеков, мнение которого приводит агентство Интерфакс-АФИ, отмечает: "Идея здравая, потому что реестр счетов-фактур организация все равно предоставляла бы не сразу, а в конце отчетного периода, а это предложение позволит фактически в режиме реального времени отлаживать и контролировать процесс уплаты и предъявления НДС к вычету".
Предприятиям, по мнению экспертов, эта мера не грозит ни дополнительными расходами, ни лишними обязанностями. Налогоплательщики и сейчас выделяют НДС в платежном поручении, и они всего лишь станут делать это в другом поле.
Вместе с тем идея не вызвала восторга у представителей банковского сообщества. Предложение минфина грозит им увеличением административных издержек на ведение необходимого учета. Фактически, на банки возлагаются несвойственные им функции налогового контроля. "Банки и так достаточно нагружены функциями государственных органов. В очередной раз государство перекладывает с больной головы на здоровую, хочет получить выгоду - так почему же ему не заключить договоры со всеми банками и оплачивать реализацию своих инициатив? Если государство предложит нам это делать за деньги, то в рамках банковского сообщества можно обсудить этот вопрос, но нужно ли?" - говорит один из представителей банковского сообщества.
Кроме кредитных организаций резкое снижение НДС, весьма вероятно, может дорого обойтись и рядовым гражданам. Дело в том, что согласно предложениям правительства снижение ставки будет сопровождаться отменой льготного 10-процентного НДС и тогда сразу в день отмены вырастут цены на товары детского ассортимента, некоторые виды продовольственных товаров. "Далее, как нетрудно предположить, вырастут цены и на все остальные товары. Экономика и торговля в первую очередь используют отмену льготной ставки налога для повышения цен. И борьба с инфляцией пойдет насмарку", - считает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник.