Новости

26.10.2004 06:00
Рубрика: Общество

Рецепт от правительства

"Российская газета" публикует "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств"

Как правило, этот список обновляется ежегодно, что связано с развитием российского фармацевтического рынка, появлением новых лекарств и заменой старых. Наличие препарата в перечне означает, что он должен быть доступен каждому нуждающемуся в нем больному, им должны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции скорой медицинской помощи. Перечень составлен по международным непатентованным названиям действующих веществ, а не по торговым названиям, которых зарегистрированы десятки на один и тот же препарат.

В перечень включены более трехсот средств, применяющихся при сердечно-сосудистых, легочных, желудочно-кишечных, онкологических, инфекционных и других заболеваниях, угрожающих жизни пациента. Прописаны в нем и все необходимые препараты для вакцинопрофилактики, диагностических исследований, дезинфекции.

Публикуя обновленный перечень, мы предполагали получить комментарий участвовавших в его разработке специалистов. К сожалению, и заместитель директора Департамента минздравсоцразвития Дмитрий Рейхарт, и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев вчера были заняты на всероссийском совещании "Фармобращение-2004". Мы надеемся услышать их мнения позже.

Сегодня же перечень комментирует доктор медицинских наук, профессор, председатель правления межрегионального общественного движения "Здоровье нации" Валерий Володин:

- Все входящие в этот перечень лекарства должны быть у каждого нуждающегося в них больного, вне зависимости от места его проживания. Больным, страдающим сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, туберкулезом, гемофилией и другими заболеваниями - все препараты из этого списка должны отпускаться бесплатно. Люди не должны ходить по аптекам и выпрашивать себе лекарство. Сейчас же, к большому сожалению, этот принцип соблюдается не всегда. Например, диабетики порой не могут получить жизненно необходимый им инсулин. А гемофилики вынуждены добывать лекарства через личные связи. Кроме того, считаю, что этот перечень сильно урезан. Несколько лет назад главными специалистами минздрава разрабатывался действительно полный перечень жизненно необходимых препаратов. Так вот тогда в него вошло около 700 препаратов.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы по перечню жизненно важных препаратов, посылайте их в "РГ" по факсу: (095) 973-22-56 или по электронной почте: losoto@rg.ru

Общество Здоровье Правительство Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники