Новости

27.10.2004 02:00
Рубрика: Общество

Назад, к хиппи!

Модельеры не устают цитировать прошлое

Молодые голландцы скрываются под мистическим названием "Народ из Лабиринта", но вместо сексуальных игр Минотавра или кровавых страшилок они показали, пожалуй, самую оптимистичную коллекцию на сезон "весна-лето-2005".

Мало кто ожидал в промерзшей и серой Москве увидеть устланный зеленой травой подиум и манекенщиц босиком. Правда, пару лет этот же трюк повторяли московские дизайнеры. Что же до самой коллекции голландцев, то она еще раз подтверждает диагноз нынешней ситуации в моде: вместо инновационных решений (мини-юбка уже изобретена полвека назад, плащ со встроенным компьютером и выходом в Интернет на солнечных батареях показали еще в 1996 году) дизайнеры фашион-индустрии просто черпают идеи в работах своих старших товарищей. Мир хиппи так ярок и многогранен, что его не устают цитировать уже лет пять модельеры всех рангов - от Миссони и Версаче до начинающих студентов дизайнерских вузов всех стран и народов.

Коллекция, показанная на RFW голландцами - жителями страны, где еще витает дух свободы, за который так ратовали хиппи, ничуть не экстремальна. Она удобна, хорошо и профессионально скроена и носить ее приятно будет всем - от ностальгирующей рок-звезды до бедствующего студента. Повязки на головах, огромные цветастые шарфы, цыганские юбки с клиньями, жакеты из лоскутов или с вышивкой, как бы полинявшие от времени любимые хлопчатобумажные брюки и платьица в цветах ("Дети - цветы жизни!" - еще один любимый лозунг исчезнувшей цивилизации хиппи)... Казалось, никакой политики... И все же в наше время - бунтующих антиглобалистов, анархистов, армии хакеров явно прослеживается адресат этой коллекции: такую одежду носят те, кому плевать на власть имущих и хочется одного - разнообразия мира и счастья.

Общество Ежедневник Образ жизни