В Казани вспоминают древний речной путь

Как выясняется, семинарские занятия бывают не только у студентов. Порой такие «живые» научно-практические занятия крайне необходимы самим ученым и общественным деятелям. К слову, на форум в столицу Татарстана прибывает несколько десятков специалистов из различных уголков не только России, но и зарубежья. В Казань приехали гости из Турции, Ирана, Непала, Румынии, Болгарии, Финляндии, Эстонии, Швеции и Литвы. Итого более ста человек.

– Семинар, который начал свою работу сегодня, это конкретная инициатива московских ученых, экономистов, экологов, преподавателей. Так что семинар весьма специализированный получился, – сказал корреспонденту «РГ» начальник отдела социологических и исторических исследований Казанского Совета народных депутатов Сулейман Рахимов. – Я же уполномочен сделать доклад от принимающей стороны. Но тема моего выступления несколько шире. Дело в том, что еще пять лет назад с идеей воссоздания такого древнейшего торгового пути, как Великий Волжский, выступили археологи и историки Казани и Санкт-Петербурга. Кстати, в списке мероприятий, приуроченных к 1000-летию Казани, это была первая инициатива. Куратором проекта от северной столицы, в частности, выступил академик Анатолий Кирпичников, крупнейший специалист по Старой Ладоге. Ведь именно Старая Ладога в IX-XI веках была одной из столиц этого пути. А по большому счету мы планируем объединить людей от Осло до Тегерана.

За минувшие пять лет казанскими и питерскими учеными проделана большая работа. Подписаны два важных международных документа. Это, во-первых, так называемое Соглашение городов Великого Волжского пути, объединившее 18 крупнейших мегаполисов России и зарубежья. Всего же на пути находятся более 90 населенных пунктов. Ну, а во-вторых, в 2003 году приняли Тегеранскую декларацию, зафиксировавшую три основные ведущие позиции. Их еще условно называют «три Э», то есть этнокультурное многообразие, экологическая безопасность и экономическое сотрудничество и процветание. Кроме того, проект Великий Волжский Путь помог заключить «точечные» договора. Например, между Ульяновском и Ярославлем, между Казанью и Астраханью. Как говорится, это живой пример того, как глобальная идея начинает претворяться в реальность.

Ну, а что касается цели, стоящей перед участниками нынешней рабочей встречи, то она определена как «Разработка методики интеграции Всемирного наследия и устойчивого развития на базе современных информационных технологий». Среди участников совещания представители стран бассейнов Балтийского, Каспийского и Черного морей, регионов Волжского бассейна. Большой интерес к проблематике форума проявили и Министерства образования и науки России и Татарстана, научная общественность Казани, а также ассоциированные школы ЮНЕСКО и национальные комиссии по делам этой всемирной организации.

За четыре семинарских дня предстоит обсудить многое. Например, как обеспечить полноценную взаимосвязь между Всемирным наследием и устойчивым развитием в поддержку качества образования. А еще в повестке дня – вопросы использования информационно-коммуникационных технологий, меры по запуску и реализации проекта «Великий Волжский речной путь». Помимо теоретических вопросов и общественных дебатов участники семинара посетят также ассоциированную школу ЮНЕСКО в Казани (это среднее учебное заведение № 36). В рамках семинара состоится также презентация телевизионного фильма «Великий Волжский путь», который сняла творческая группа государственной телерадиокомпании «Татарстан» (руководитель проекта Лия Загидуллина).

Семинар организован совместно московским бюро ЮНЕСКО, казанским советом народных депутатов, администрацией столицы Татарстана и сотрудниками кафедры «Подготовка и переподготовка специалистов в условиях рыночной экономики» одного из популярных вузов республики.

Международный семинар «Великий Волжский речной путь» продлится по 29 октября.