Новости

Факультатив по истории религий может появиться во всех московских школах

Об этом сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень, который курирует отношения с религиозными и общественными организациями. Он высказал мнение, что этот предмет "может служить тем оружием, которое мы противопоставим национальной нетерпимости и религиозному экстремизму".

Над созданием учебника по истории религий трудится коллектив авторов РАН во главе с академиком Александром Чубарьяном. Учебник расскажет об основных четырех конфессиях, которые исповедуются на территории России: христианство, ислам, буддизм и иудаизм.

"Безусловно, христианская составляющая, и особенно православие, будет доминировать в этом учебнике", - отметил Михаил Мень. По его мнению, следует осветить и старообрядчество. Тем более что сейчас РПЦ активно ищет с ним контактов.

По словам М. Меня, учебник может появиться на свет уже через полгода. "Этот учебник обязательно должен продаваться в книжных магазинах и быть доступным для каждого, кто заинтересуется этим курсом", - добавил заместитель мэра.

   мнение

Елена Титова, преподаватель предмета истории религий в московской гимназии №1541:

- Мне кажется, что история религий должна присутствовать в школе. Хотя бы потому, что очевидна детская заинтересованность в этом предмете. Бесспорно, это должна быть светская дисциплина, а не способ вовлечения детей в религиозную жизнь. Наша задача - дать детям именно научные знания о религии.

Интерес к моему предмету есть, но я не могу сказать, что ребята ходят все поголовно. Из двух классов записались 14 человек. Школьная программа сейчас очень перегружена, а занятия по истории религий проходят после семи обязательных уроков. Желание-то заниматься у ребят есть, но сил уже нет. О широкомасштабном эксперименте по введению истории религий мне, например, ничего не известно. Я очень сомневаюсь, что он возможен, так как педагогов по этому предмету специально не готовят, а желающих его преподавать очень мало.

Последние новости