Новости

Я панически боюсь ездить в метро. Когда вагон въезжает в туннель, начинает учащенно биться сердце, меня буквально парализует какой-то непонятный страх. Наземным транспортом до работы не доберешься, а ежедневно брать такси мне не по карману. Как научиться не бояться метро?

Без подписи

- "Транспортные" страхи встречаются достаточно часто. Их выраженность во многом зависит от физического состояния - хорошо ли человек выспался, не переутомился ли? Если страх перед метро или самолетом мешает нормально жить, то советую обратиться к психотерапевту. Подобные тревожные расстройства успешно лечатся с помощью различных психологических приемов. Главное - выяснить причину страха. Потому что он может быть вызван как переутомлением, так и психическими особенностями личности. Специалист поможет и в том, и в другом случае.

Мой муж болезненно ревнив. Чтобы испортить ему настроение, достаточно задержаться на работе на полчаса. В отличие от других ревнивцев мой супруг держит себя в руках и не устраивает сцен ревности. Но я-то вижу, что происходит в его душе, поэтому стараюсь его успокоить, рассказываю ему весь свой день. Скажите, есть ли смысл в консультации психотерапевта или ревность не лечится?

Наталья, Москва

- Выделяются три основных типа ревности. Первый - ревность как черта характера совершенно здорового человека. Второй тип - появление так называемого сверхценного образования. Наверное, все встречали страстных коллекционеров, все существование которых подчинено этому увлечению. Точно так же и ревность может подчинить себе другие проявления жизни. Третий тип - ревность как симптом психического расстройства. Естественно, лечить надо основное заболевание. Но к специалисту следует обратиться и в тех случаях, когда речь идет об особенностях личности, характера, которые мешают нормальной жизни. Психотерапевт поможет переключиться на другие ценности. Конечно, очень важны действия окружающих. Нельзя подтрунивать над ревнивцем, провоцировать ревность. Кстати, автор письма, рассказывая мужу о своей повседневной жизни, поступает очень грамотно. Но, по-видимому, у ее супруга имеются определенные особенности личности, которые стоит немного подкорректировать.

У каждого из нас есть какой-нибудь свой "пунктик". Один боится темноты, другой скуп до неприличия, третий зациклен на коллекционировании спичечных этикеток... Такие "пунктики" - это норма или патология? И есть ли психически абсолютно здоровые люди?

И.Н. Мастрюкова, Санкт-Петербург

- Многие абсолютно здоровые люди, имеющие свои "пунктики", боятся психиатров. Вдруг доктор расценит их слабость или особенность личности как психическую болезнь? Давайте разберемся, что такое психическое здоровье. С точки зрения врача, это отсутствие каких-либо признаков психической болезни. А здоровым человеком, по определению Всемирной организации здравоохранения, является тот, кто живет в гармонии с собой и с окружающими. Это определение граничит с тем, что мы называем человеческим счастьем. Гармоничный человек способен максимально реализовать свой творческий потенциал, причем не в ущерб другим. Но необходимо подчеркнуть, что у нормы бывает множество проявлений. Скажем, Денис Давыдов всю жизнь лез на рожон, готов был умереть за красивые глазки. А кто-то, напротив, как человек в футляре, без зонтика не выйдет на улицу, даже если ярко светит солнце. У каждого своя изюминка, и все это варианты нормы.

Слышал, что некоторые наркотики были синтезированы как психотропные средства. Скажите, а современные психотропные препараты не могут вызвать наркотической зависимости?

Александр Павлович, Ярославль

- Непростой вопрос. Врачи называют наркотиком препарат, формирующий зависимость у принимающего его человека. А с юридической точки зрения это вещество, входящее в список наркотиков. И тут возможны разночтения. К примеру, в России, как и в большинстве других стран, анаша признана наркотиком, а в Голландии она не включена в запретный список. Хотя анаша формирует зависимость, а результат ее употребления в течение двух-трех лет схож с клинической картиной шизофрении. Теперь еще один нюанс. Когда-то кодеин применялся в качестве лекарственного средства. Но его полюбили наркоманы, и в 1980 году кодеин внесли в список наркотиков. То же самое случилось с обезболивающим препаратом трамал-ретардом, который признали наркотиком в 2002 году. Не исключено, что подобное может произойти и с каким-либо из ныне применяющихся психотропных средств.

Объясните, пожалуйста: склонность к суициду - это болезнь? Что можно посоветовать человеку, которого время от времени посещают мысли о самоубийстве? Должен ли он регулярно посещать психиатра или с этим можно справиться самому?

Виктор, Тюмень

- Важно разобраться, что на самом деле происходит с конкретным человеком. Ведь склонность к суициду проявляется по-разному. Мысли о нежелании жить могут появиться после постигшего человека горя. Об этом говорят некоторые родители, потерявшие в Беслане детей. Если эта нормальная реакция здоровых людей кратковременна, можно обойтись без медицинской помощи. Человек справится сам, осознает, что он нужен оставшимся близким людям. Но бывает, что черные мысли не дают покоя, настроение все ухудшается и человек начинает задумываться о самоубийстве. В такой ситуации следует обязательно обратиться к психиатру. Сейчас во многих городах действуют горячие линии, телефоны доверия, антикризисные центры. В течение нескольких дней специалист поможет поставить все на свои места. Самый тяжелый вариант - когда нет ни горя, ни реальных потерь и стрессов, а мысль о самоубийстве буквально преследует человека. Он даже фантазирует: как лучше завязать веревку, какие таблетки принять... Навязчивые мысли постепенно вытесняют из сознания обычную жизнь. Чаще всего подобное состояние объясняется каким-то общим заболеванием. Не обязательно психическим - это может быть травма головы или, скажем, перенесенная нейроинфекция. Предотвратить трагедию поможет лишь срочное обращение к психиатру.

Уважаемые читатели! Свои вопросы Татьяне Дмитриевой задавайте по рабочим дням с 16.00 до 17.00 по московскому времени по телефону: 8-800-200-09-09 (бесплатно), а также по факсам: (095) 257-58-92 и (095) 973-22-56 и по электронной почте: rng@rg.ru

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники