27.10.2004 23:30
    Поделиться

    Футбол разоряет региональные бюджеты

    Вроде бы все логично: сегодня большой футбол - довольно дорогое удовольствие. Чтобы побеждать и набирать очки, клубам необходимы классные игроки, высокопрофессиональные тренеры, современная инфраструктура. Они стоят больших денег. Но, с другой стороны, все ли 16 клубов имеют достаточные ресурсы для того, чтобы чувствовать себя полноправными членами лиги избранных?

    Очевидно, что нет. Для такого вывода, опять же, не надо быть посвященным в финансовые тайны Премьер-лиги. Давайте возьмем только открытую информацию, свободно циркулирующую в СМИ.

    Нынешний лидер чемпионата - клуб ЦСКА - уверенно смотрит не только в ближайшее будущее. И не только потому, что у команды амбициозный тренер и классные игроки. Есть еще одна веская причина: компания "Сибнефть" объявила, что до 2006 года планирует вложить в клуб 54 миллиона долларов. Причем не как в коммерческий проект, а в виде спонсорской поддержки.

    Более скромные позиции - в середине турнирной таблицы - занимает сегодня другой гранд нашего футбола: "Спартак". Но это никак не связано с его финансовым положением. Руководству клуба, очевидно, вместе с руководством компании "ЛУКОЙЛ", в этом сезоне пришлось решать какие угодно, но никак не денежные проблемы. По крайней мере, именно "Спартаку" принадлежит самый крупный в истории российского футбола трансфер: летом нынешнего года клубом был приобретен игрок Фернандо Кавенаги за 11,5 миллиона евро...

    Не придется считать копейки (и даже рубли) футбольному клубу "Динамо", который в этом году практически стал собственностью компании, занимающейся экспортом минеральных удобрений. Новый владелец (А.Федорычев) заявил, что в ближайшее время готов истратить на развитие инфраструктуры клуба 150 миллионов долларов. Ежегодный бюджет "Динамо" впредь будет составлять не меньше 20-25 миллионов долларов.

    Совсем другая история с бюджетами у некоторых других, в основном "бюджетных" клубов Премьер-лиги. Например, содержание команды "Амкар" на 2004 год определяли... пермские областные депутаты. Понятно, определяли, исходя из возможностей областного бюджета, на котором висит вся региональная "социалка" и многое другое. В итоге выделили футболистам 120 миллионов рублей или 4 миллиона долларов.

    Еще более скромные возможности у Северо-Осетинского футбольного клуба "Алания", бюджет которого тоже определяли в парламенте республики. После долгих раздумий депутаты смогли выкроить на свою республиканскую команду только 50 миллионов рублей.

    Не менее показателен пример волгоградского футбольного клуба "Ротор", занимающего последнее место в турнирной таблице. Достаточно сказать, что накануне 27-го тура задолженность по заработной плате игрокам команды составляла семь месяцев. Поэтому сегодня никто не спрашивает, почему "Ротор", скорее всего, вылетит из Премьер-лиги? Для нормальной игры в Высшем дивизионе российского футбола у команды просто нет денег. Точно так же, как и у "Алании", "Амкара", "Ростова".

    А с другой стороны, зачем из года в год надрывать и без того нищие региональные бюджеты и тянуться за командами, которые финансируют нефтяники, газовики и прочие "олигархи"? Ведь наверняка в тех же Волгограде, Перми, Ростове-на-Дону или в Северной Осетии остро не хватает денег на содержание детских спортивных школ, сельских стадионов и на многое другое. Может быть, региональным администрациям и депутатам пора найти футбольным деньгам более полезное применение?

    Поделиться