28.10.2004 04:20
    Поделиться

    Греф призвал ужесточить антимонопольное законодательство

    И предлагает использовать Стабилизационный фонд

    С чем связан пересмотр некоторых прогнозов минэкономразвития? Изменяется ли тактика работы министерства?

    На вчерашней конференции Герман Греф признал, что сейчас приходится сталкиваться с тем, что несмотря на приток инвестиций не произошло качественного перелома в развитии российской экономики. Говоря о причинах, он отметил, что несовершенство госуправления резко тормозит приток инвестиций в страну. Пока показатели благоприятны - за первое полугодие инвестиции составили 19 миллиардов долларов, превысив в 2 раза прошлогодний уровень. Между тем очевидно, что экономика нуждается в более быстрых темпах.

    Пока минэкономразвития признает, что сделано лишь полшага в административной реформе.

    И еще Греф признал, что мало что сделано по демонополизации российской экономики, а монополии стали тормозом развития. "Антимонопольное законодательство очень слабое, и монополии расширяют свои границы и стремятся получать монопольную ренту", - эту очевидную констатацию Греф дополнил общим местом о работе над ужесточением этого законодательства.

    Поистине вечная тема административных барьеров на пути бизнеса по-прежнему актуальна. "Поле для субъективных решений чиновников огромно", - признал министр. Хоть как-то ограничить их должна система административных электронных регламентов - в ней каждая чиновничья функция будет учтена.

    Выступление министра вообще напоминало ревизию застарелых проблем. А также и ответ-оправдание на критику, звучащую в адрес стратегов экономических реформ со стороны Кремля.

    Но это уже ведомственные неурядицы. А трезвый анализ ситуации, надо признать, стал "лыком в строку". Обсуждение провальных макроэкономических итогов сентября, хотя Греф и считает, что по результатам одного месяца нельзя делать выводы, все же стимулировало поиск решений.

    Одним из способов решения, считает Греф, может стать более активное участие бизнеса в больших государственных проектах, в том числе, проектах инфраструктурных, транспортных, куда частный капитал не особенно стремится. И чтобы привлечь его, министр считает возможным направить туда в первую очередь деньги из стабилизационного фонда. Оправдывая такое использование средств Стабфонда, министр заявил: "Чем больше мы будем спорить, тем больше будет потерь". По его мнению, неиспользование средств создает риск раскрутить инфляцию и похоронить макроэкономическую стабильность.

    Поделиться