Новости

28.10.2004 01:30
Рубрика: Экономика

По этапу

На Сахалине возрождается каторга

Каторге как историческому явлению аналогов в мире нет. В лучшем случае туристам предлагают только тюрьмы. К примеру, в Восточной Германии в городе Штольберге, в бывшей женской тюрьме, в которой при социалистическом режиме сидели диссидентки, теперь желающим могут налить баланды и включить за стеной кассету с криками истязаний. Стоит это удовольствие сто евро в день. В Малайзии бывший палач переквалифицировался в гида и водит желающих на эшафот — испытать за плату муки приговоренного к смерти. А в ярославской колонии начальник управления исполнения наказаний отвел несколько камер для туристов и за счет их денег решает многие проблемы своего учреждения… Да что перечислять! Стало очевидным, что Сахалин, как всегда, безобразно опаздывает.

Всегда найдутся желающие попробовать баланду на вкус и примерить наручники.


За советом, как воплотить проект «Сахалинская каторга — воссоздание, перспективы, задачи» чиновники обратились к известным сахалинским историкам и краеведам. Более того, начальник отдела по развитию туризма и лицензирования туристической деятельности комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Наталья Иванова сама побывала на севере Сахалина и прошла пешком по всем действующим и потенциальным маршрутам. И присмотрела место, где хорошо бы вписался мемориальный комплекс, посвященный каторге — между мысом Жонкиер и портом Александровск-Сахалинским, там, где когда-то находились казематы для репрессированных.

Но не все разделяют оптимизм этих планов. Известный краевед Владлен Донов, который исходил Сахалин и Курилы вдоль и поперек и продолжает это делать и сейчас, несмотря на 70-летний возраст, говорит, что не верит в возможность осуществления этого проекта. Слишком уж больших средств и времени он требует. Лучше возродить туристский маршрут «Каторжанская тропа», популярный в 60-е годы, который начинался в десяти километрах от города Александровск-Сахалинского, в селе Михайловка, а заканчивался в исчезнувшем сейчас поселке Мало-Тымово. Историки говорят, что все 44 километра, где пешком, а где на подводе, прошел Антон Павлович Чехов. Любителям острых ощущений можно будет предложить кандалы, их не раз находили на этом маршруте.

Экономика Туризм Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область