28.10.2004 00:20
    Поделиться

    Коннозаводчики - за создание национальных конных парков

    На III Всероссийском съезде коннозаводчиков присутствовали более 800 экспертов из 68 регионов России. Среди них представители конно-спортивных организаций, ученые, ветераны коневодства, а также руководители ведущих коневодческих предприятий: конных заводов, племенных ферм, государственных заводских конюшен и ипподромов.

    По мнению президента Ассоциации "Росплемконзавод" Вячеслава Кантора, сегодняшнее состояние российского коневодства сравнимо с положением отрасли в начале прошлого века. В. Кантор даже процитировал слова известного коневода Лазарева, произнесенные им на I Всероссийском съезде коннозаводчиков 1910 года: "Едва ли есть страна в мире, где лошадь играет такую большую роль в общем хозяйстве, как у нас в России. А вместе с тем едва ли есть другое европейское государство, в котором так бы мало ценили деятельность коннозаводчиков и так мало бы придавали значения улучшению пород лошадей".

    Сегодня коннозаводчикам катастрофически не хватает средств. Как сообщил руководитель Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолий Михалев, в этом году из госбюджета на коннозаводство выделено 90 миллионов рублей. В следующем году эта цифра будет увеличена на треть. Но и этих денег недостаточно хотя бы для того, чтобы поднять коннозаводство до уровня той же Англии или Франции.

    Очевидно, что такие обстоятельства потребовали от российских коннозаводчиков решительных действий, направленных на сохранение отрасли. В результате на свет появилась разработанная совместными усилиями Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по сельскому хозяйству, Ассоциации "Росплемконзавод" и ВНИИ коневодства "Программа развития коневодства в Российской Федерации на период до 2015 года". Эта программа, содержащая целый комплекс мер, способных повысить эффективность работы предприятий отрасли, была единогласно одобрена состоявшимся съездом.

    Согласно этому документу, основной путь развития коннозаводчики видят в самофинансировании отрасли. Одним из ключевых источников дохода присутствовавшие на съезде коннозаводчики определили национальные конные парки - грамотно организованные и уникальные для России развлекательные комплексы вблизи мегаполисов. Такие парки, предполагающие как обычные прогулки на лошадях для всех желающих, так и спортивные мероприятия для профессионалов, идеальны для массовых гуляний, семейного отдыха и конного спорта.

    По словам директора ВНИИ коневодства, академика ВАСХНИЛ Валерия Калашникова, "помимо Москвы и Санкт-Петербурга подходящими для организации такой сферы досуга могут стать еще 10-12 городов, имеющих уже сегодня точки роста будущих инициатив, - это конные заводы, ипподромы, обустроенные конно-спортивные базы, ГЗК с ипподромами и без них. При этом будет достигнута высокая экономическая результативность комплексного коневодческого предприятия".

    Ведь речь идет не только о парках как таковых, но и об образовательных программах, конных соревнованиях и чемпионатах, выставках, фестивалях, шоу и многих других мероприятиях, участие в которых могут принимать и спортсмены, и обычные зрители.

    На съезде российские коневоды пришли к выводу, что идея создания национальных конных парков привлекательна не только с экономической точки зрения, но и с экологической. В каждом конном парке будет введена уникальная программа, предполагающая мелиоративные и природоохранные мероприятия: осушение заболоченных земель, очистка рек, а также охрана зверей и птиц и создание уголков дикой природы.

    Помимо этого парки будут способствовать распространению в России так называемой иппотерапии. Любительский конный спорт рекомендован врачами для лечения таких недугов, как аутизм и детский церебральный паралич, а также применяется в реабилитационный период после тяжелых травм.

    В принципе коннозаводчики уже приступили к созданию национальных конных парков. Так, на Московском конном заводе N1 (МКЗ) разработан "пилотный" проект такого развлекательного комплекса на основе конной эстетики. Но, несмотря на то, что этот проект был одобрен правительством Московской области, он до сих пор находится в зачаточном состоянии. Фактором, резко тормозящим развитие программы национальных конных парков, оказывается несовершенство земельного законодательства.

    Директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников отметил на съезде, что коневодство по своему характеру предполагает наличие в своем распоряжении большого объема земельного фонда. Однако, по его мнению, введенный около двух лет назад Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" сегодня применяется совершенно порочным образом. "Законодатель нечетко сформулировал положения этого закона, - сказал Валерий Калашников, - и на местах наблюдается вольное или осмысленно неправильное, некорректное его применение. Мы наблюдаем, как в отдельных хозяйствах происходит изъятие из непосредственного землепользования конезаводов значительной части территории, используемой в сельскохозяйственном процессе".

    В такой ситуации трудно не согласиться с разработчиками программы, которые утверждают, что земельное законодательство нуждается в срочных поправках. А коллективное обращение участников III Всероссийского съезда коннозаводчиков к российскому правительству с просьбой пересмотреть некоторые положения земельного законодательства стало одним из главных рабочих моментов встречи.

    Участники съезда сошлись во мнении, что кроме национальных конных парков в самофинансировании отрасли значительную роль сыграет тотализатор. В наше время ипподромы получают доходы от чего угодно, но не от тотализатора: при ежегодной прибыли от ставок в 25 миллионов рублей на организацию скачек и бегов тратится около 72 миллионов рублей. Однако разработчики программы развития отрасли уверены, что при грамотном обустройстве тотализатора его доходность можно будет увеличить до 125-500 миллионов рублей.

    Правда, для достижения таких высот придется реструктуризировать всю существующую систему тотализатора. В частности, Россия нуждается во внедрении особой схемы, позволяющей делать ставки вне ипподромов. За рубежом такая система зарекомендовала себя давно и пользуется огромной популярностью. Например, во Франции общий объем средств, разыгрываемых в тотализаторе, составляет около 8 миллиардов евро в год, при этом непосредственно на ипподромах разыгрывается всего лишь 4 процента от этой суммы. Остальные ставки принимаются в барах, автоматических аппаратах и лотерейных залах, а также в магазинах и табачных киосках.

    Таким образом, решение задач, поставленных III Всероссийским съездом коннозаводчиков, может реально помочь финансовому состоянию отрасли. А вместе с этим и превратить Россию в цивилизованное государство, которому удалось сохранить традиции отечественного коневодства.

    Поделиться