Новости

28.10.2004 00:50
Рубрика: Происшествия

Начальники под судом

Штрафы не страшат нерадивых руководителей

По данным Госкомстата республики, общий долг по зарплате составляет 289 миллионов рублей, плюс 92 миллиона 400 тысяч – долг за книгоиздательскую продукцию работникам образования и  компенсации за коммунальные услуги льготникам из сельской местности. 

Республиканская прокуратура постоянно наблюдает за своевременной выдачей заработной платы. В связи с тем, что зачастую работники в силу разных причин не защищают свои права, прокуратура сама встает на охрану интересов простых людей. В этом году по инициативе республиканской прокуратуры в суд предъявлено 3845 заявлений на сумму более 18 миллионов рублей. Часть долгов уже взыскана. Руководители, нарушающие трудовое законодательство, привлекаются к ответственности. В этом году возбуждены 404 производства об административных правонарушениях в отношении руководителей, 290 – наказаны. Сумма штрафа, взимаемая с нерадивого директора, невелика и колеблется от 500 до 5000 рублей.

Алексей Самсонов, первый заместитель прокурора Удмуртской Республики считает, что гораздо страшнее для многих другое:

– В этом году суды Удмуртии дисквалифицировали уже 20 руководителей, большинство из них управляли сельскохозяйственными производственными кооперативами. В течение года они не смогут руководить каким-либо хозяйствующим субъектом.

Сейчас еще 29 руководителей ожидают своей участи.

В делах о несвоевременной выдаче заработной платы возможен и другой поворот дела – уголовная ответственность. Это возможно в том случае, если будет выяснено, что зарплата не выдавалась свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя. Сейчас возбуждено 17 уголовных дел, два из которых рассмотрено судом.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия