Новости

28.10.2004 05:00
Рубрика: В мире

Утро без Газы

Израильский парламент утвердил план размежевания с палестинцами

Выступая от имени правительственной коалиции, министр транспорта Меир Шитрит отметил важность этого плана для народа и государства. Лидер оппозиции, председатель партии "Авода" ("Труд"), лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес в резких выражениях атаковал министра финансов Биньямина Нетаньяху и министра просвещения, культуры и спорта Лимор Ливнат, которые, проголосовав "за", потребовали от главы правительства проведения референдума по указанному вопросу. Причем в ультимативной форме. Мол, если в течение двух недель глава правительства не проведет референдум, то министры подадут в отставку. С аналогичными угрозами выступили также министр здравоохранения Дани Наве и министр сельского хозяйства Исраэль Кац. Таким образом, Шарону грозит не только раскол возглавляемой им партии "Ликуд" ("Союз"), некоторые члены которой выступили против его плана, но и раскол правительственной коалиции. Сразу же после заседания кнессета Шарон пригласил к себе проголосовавших против министра без портфеля Узи Ландау и заместителя министра Михаэля Рацона (оба представляют партию "Ликуд") и вручил им письма об увольнении.

Важно отметить, что программа размежевания не подразумевает одномоментный демонтаж поселений. План подразумевает ликвидацию 21 поселения в Газе в четыре этапа.

Еще в сентябре так называемый узкий кабинет министров, состоящий из ведущих министров и руководителей силовых ведомств, утвердил размеры компенсаций поселенцам, готовым покинуть свои дома. Тогда речь шла о компенсациях каждой семье в размере от 200 тысяч до полумиллиона долларов.

На прошлой неделе премьер-министр распорядился увеличить выплаты поселенцам. Каждый поселенец независимо от возраста в дополнение к базовой сумме получит 2400 шекелей (более 500 долларов) за каждый год проживания на территориях. Кроме того, предусмотрены специальные бонусы для тех, кто согласен переехать в районы Негева и Галилеи. Для них сумма, получаемая на приобретение нового жилья, увеличивается еще на 50 процентов. Предполагаемый размер только бонуса составит не менее 30 тысяч долларов (именно долларов). Для семей, готовых участвовать в разработке новых сельскохозяйственных проектов, предусмотрены дополнительные выплаты.

После утверждения этого плана Сабиб Арикат, возглавляющий палестинскую группу в диалоге с израильтянами, выразил надежду, что Израиль вернется к столу переговоров по всему спектру ближневосточного урегулирования. Ответственный за внешние сношения в Палестинской национальной автономии Набиль Шаат сказал, что программу одностороннего размежевания следует считать первым шагом на пути реализации "Дорожной карты" - плана мирного урегулирования, выработанного Россией, США, ООН и ЕС.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники