Новости

28.10.2004 01:00
Рубрика: Власть

Призывные страдания

Татарстанские альтернативщики слабы здоровьем

Напомним, что около пяти тысяч юношей Татарстана будут призваны этой осенью в ряды Вооруженных Сил России. Сейчас в республике работают пятьдесят районных и одна городская призывная комиссия – в Набережных Челнах. С начала осенней кампании их посетили сорок процентов потенциальных новобранцев. На сегодня повестки из военкоматов проигнорировали пятьсот призывников. Вот они-то, наверное, в эти дни отмечают свой праздник – "день уклониста".

Праздник праздником, а отправка ребят к месту службы начнется только 8 ноября. При этом всех новобранцев переоденут в военную форму уже на сборных пунктах. Места приписки служащих из Татарстана традиционные, это практически все регионы страны, в том числе Черноморский флот и даже космодром "Байконур". Особо паникующие родители могут не тревожиться насчет горячих точек. Правительство пообещало, что уже с первого января 2005 года на территории Чеченской республики не будет ни одного российского солдата срочной службы. В Кавказском регионе отныне будут служить только контрактники. И как раз сейчас, кстати, идет набор контрактников в 34-ю дивизию, дислоцированную в Свердловской области, а также во флот.

Теперь об "изюминках" осеннего призыва. Вот, например, появился телефон-автомат, которого никогда не было на территории республиканского сборного пункта. И теперь любой призывник может позвонить родителям, попрощаться перед дальней дорогой. Причем, звонок для парня будет бесплатным, то есть за счет родственников.

И вот еще что. Появились две новые отсрочки – для мужей беременных женщин (срок беременности не менее 26 недель) и для депутатов или кандидатов в депутаты всех уровней. Увеличение отсрочек не слишком вдохновляет военных, которые считают, что список "льготников" и так следует существенно сократить. И в чем-то господа в погонах правы: из каждой сотни потенциальных новобранцев в армию забирают лишь девять человек. Остальные девяносто предаются радостям гражданской жизни, получив отсрочку по учебе либо по состоянию здоровья.

Одной из особенностей начавшегося призыва является то, что наконец-то в полном объеме заработал федеральный Закон "Об альтернативной гражданской службе (АГС)". Из тридцати семи заявлений, поступивших от жителей Казани, лишь 23 были признаны обоснованными. Уточним, что обычно это доводы о том, что несение службы с оружием в руках противоречит убеждениям или вероисповеданию молодого человека.

Один из принципов несения АГС – географическая дифференциация. Иными словами, татарстанцы не могут служить рядом с домом. Однако представитель военного комиссариата республики Дмитрий Гурылев считает, что не все наши "альтернативщики" смогут послужить Отчизне. Есть все основания полагать, что многие из них будут признаны призывными медицинскими комиссиями негодными к службе по состоянию здоровья.

Что касается "альтернативщиков" из других российских регионов, которых как раз и направят в республику, то для них подготовлено 68 рабочих мест. Восьмерых ждут в Раифском специальном профессиональном училище закрытого типа, где им предоставят жилье и работу с окладом до трех тысяч рублей. И еще для шестидесяти готовы вакансии на Казанском пороховом заводе, там они смогут зарабатывать до трех с половиной тысяч рублей в месяц.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань Реформа армии