Новости

28.10.2004 02:30
Рубрика: Власть

Страсть побежденных

Первый шаг к сотрудничеству партии, правозащитники и сочувствующие им общественные организации сделают уже сегодня. В 70 регионах должны состояться акции протеста, в которых обязательно примут участие представители КПРФ, СПС и "Яблока", а также движения Сергея Глазьева "За достойную жизнь" и соратники формирующейся партии Ирины Хакамады, возможно, к ним присоединятся представители правозащитных организаций. Эта акция направлена против сентябрьских инициатив президента, а также, в превентивном порядке, против реформы избирательного законодательства. Естественно, что слухи о повышении обязательной численности для каждой партии до 100 тыс. членов и уже реальное повышение процентного барьера для прохождения в Думу (по закону пока с 5 % до 7 %) заставляет все политические организации, неудачно выступившие на минувших выборах в парламент, изрядно нервничать. Публично нервничать руководство этих структур будет в пятницу, чтобы привлечь внимание к акции со стороны думских депутатов.

Однако главным поводом для временного союза стал намеченный на 12 декабря Гражданский форум (который, возможно, переименуют в Гражданский конгресс). Ожидается, что на форум прибудут около тысячи делегатов, причем около 800 - из регионов. Правда, если проблем с общественными организациями нет, то вот объединения бизнеса, по мнению главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, "не решатся принять участие, бизнес у нас в тяжелом положении, может быть, как члены партий или как отдельные люди". Алексеева также сообщила, что в форуме готовы принять участие сотрудничавшие с МФГ молодежные организации (в 60 регионах) и женские организации (в 30 регионах), неясной, правда, остается ситуация со свободными профсоюзами. Предварительные переговоры с коммунистами уже провел зампред "Яблока" Сергей Иваненко, и обстановку в итоге Гарри Каспаров с удовлетворением оценил так: "Мы готовы объединиться против диктатуры". Собственно, и дата 12 декабря выбрана не случайно, тем самым оппозиция заявляет о готовности защищать действующую Конституцию. Тот факт, что в этом действии готовится принять участие КПРФ, добавляет пикантности ситуации, ведь коммунисты, начиная с 1993 года, не переставая, твердили о нелегитимности и антинародности Основного Закона страны.

Пока же Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС, пытается написать проект документа, который может оказаться приемлемым для всех участников форума. "Документ начнется словами "мы все разные", но предложит общие, очень простые ценности, и все они написаны в Конституции", - приоткрыл процесс словотворчества Надеждин. "С коммунистами мы раньше не работали, - задумчиво размышляла вслух Людмила Алексеева, - потому что они были равнодушны к борьбе за демократию и права человека". Тут уж не выдержал и рядовой член СПС Борис Немцов: "Сотрудничество с КПРФ - интересное дело и новое, но носит тактический характер".

Также сегодня в Верховном суде правые и левые лишний раз подтвердят свой курс на временное объединение. В Кассационной коллегии Верховного суда состоится рассмотрение частной жалобы представителя КПРФ Вадима Соловьева. Напомним, что КПРФ вместе с "Яблоком" и "Комитетом-2008" обратились в суд с жалобой на действия Центризбиркома в ходе парламентских выборов в 2003 году. Между тем председатель оргкомитета "Свободная Россия" и член "Комитета-2008" Ирина Хакамада настроена скептически: "Я не исключаю, что в итоге будет подан иск в Европейский суд по правам человека".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Яблоко" Отмена выборов губернаторов и глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники