29.10.2004 03:02
    Поделиться

    Как обанкротить отсутствующего должника

    Отсутствующие должники - это те налогоплательщики, имущество которых судебные приставы не смогли отыскать. Согласно постановлению на проведение процедуры банкротства таких компаний выделяются средства из бюджета. Отметим, что речь идет о солидных деньгах - в России до сих пор регистрируется множество фирм-однодневок, которые создаются для проведения одной-двух сделок, после чего прекращают всяческую деятельность, зачастую оставив после себя налоговые долги.

    Задача ликвидировать такую фирму, а сделать это можно только через процедуру банкротства, ложится в этом случае на государство. Кстати, поправки в законодательство, позволяющие "банкротить" такие компании в административном порядке, разработаны более года назад, но пока так и не были одобрены Государственной Думой.

    Новое постановление устанавливает, что финансирование банкротства таких компаний производится по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством представлять в таких делах его интересы. Напомним, что с этого года в делах о банкротстве государство представляет Федеральная налоговая служба (бывшее министерство по налогам и сборам), которой эта обязанность досталась от расформированной Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Деньги на финансирование процедуры банкротства выделяются в соответствии со сметой расходов уполномоченного органа за счет средств, выделенных из федерального бюджета. В случае если фирму банкротят на основании заявления уполномоченных органов субъекта Федерации или местного самоуправления, то средства на эту процедуру выделяют соответствующие бюджеты.

    Постановление также устанавливает размер единовременного вознаграждения конкурсного управляющего, осуществляющего процедуру банкротства, в сумме 10 тысяч рублей. Отмечается, что эти деньги выплачиваются в течение двух недель со дня предоставления документов, подтверждающих завершение банкротства.

    Уполномоченный орган может отказать в выплате вознаграждения конкурсному управляющему, если в документах найдены ошибки и они не устранены в специально оговоренный срок. Это положение распространяется и на возмещение расходов управляющего на проведение процедуры банкротства. Отказ в выплате расходов или возмещении вознаграждения можно обжаловать в суде. При этом конкурсный управляющий заинтересован в том, чтобы отыскать имущество отсутствующего должника - тогда он может получить вознаграждение в размере 10 процентов от суммы, вырученной от его продажи.

    Отметим, что в документе прописаны не все условия финансирования процедуры банкротства. Часть из них будет дополнительно разработана ФНС, Минфином и Минэкономразвития России. Ожидается также появление поправок в действующее законодательство, которые, в частности, дадут налоговой службе полномочия давать заключения о наличии или отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

    Поделиться