В хуторе Парабоч, недалеко от станицы Шелкозаводская, будет Литературный музей Михаила Лермонтова. Среди историков до сих пор идут споры: проживал ли поэт в двухэтажном особняке в селении Парабоч? Краеведы приводят факты, что это действительно так.
- Об открытии музея в республике подумывали давно, - говорит заместитель министра культуры Чеченской Республики Аднан Маджидов, - работы по его созданию начались еще в 1990 году. Но события последних лет отодвинули решение этого вопроса. Сейчас, мне кажется, пришло время собирать камни.
Дому, в котором гостил Лермонтов, без малого 250 лет. Принадлежал он помещику, генералу в отставке Акиму Хастатову, жена которого, Екатерина Арсеньевна Столыпина, приходилась родственницей бабушки Лермонтова - Елизаветы Арсеньевны.
Елизавета Арсеньевна несколько раз из Тархан (теперь город Лермонтово) Пензенской губернии наведывалась в имение Хастатовых, к сестре в гости, она брала с собой маленького Мишу, которого воспитывала сама после смерти его матери. В 1837 году Михаил Юрьевич вновь прибыл в Шелкозаводскую: Лермонтова сослали на Кавказ за знаменитое стихотворение "На смерть поэта". Период этот отмечен творческой активностью Лермонтова. Считается, что проживавший в имении дядя поэта стал прообразом главного героя повести "Фаталист". Последний раз поэт побывал здесь в 1841 году, незадолго до гибели на дуэли.
- На Кавказе не сыскать такого человека, который бы не знал о Лермонтове, не любил бы его творчество, - говорит заслуженный работник культуры Чеченской Республики Исрапил Салгириев. - Именно эта всеобщая любовь к великому поэту и сберегла дом на хуторе Парабоч. Причем сохранилось не только само здание, но даже ставни, кованые оконные ручки и задвижки, кровать, ряд других подлинных предметов, которых мог касаться Лермонтов. Все это исторические реликвии.
- Сейчас в здании будущего музея находится контора лесхоза, - рассказывает генеральный директор Национального музея Чеченской Республики Ваха Асталов, - но постепенно дом будет освобожден. Двухэтажный особняк не пострадал во время войны. Но для того чтобы создать в нем музей, необходимо вложить серьезные средства. Финансирование этих работ будет осуществляться из нескольких источников. Помогут Минкультуры России, республиканский и районный бюджеты.