Новости

29.10.2004 04:10
Рубрика: Экономика

Березовая роща под охраной государства

Правительство объяснило, какие нужны бумаги для перевода лесных земель в нелесные

Кроме того, исключительно федеральное правительство будет принимать окончательные решения по проектам, которые затрагивают территорию лесов первой группы, то есть наиболее ценных. Судьба лесов второй и третьей групп будет решаться на региональном уровне - местной властью и региональным органом Федерального агентства лесного хозяйства.

В сентябре правительство утвердило положение о переводе лесных земель в нелесные (опубликовано в "РГ" 10 сентября с. г.), в котором сформулировано, для каких целей может осуществляться перевод, определена процедура перевода.

Сегодня "РГ" публикует еще один документ, необходимый для того, чтобы новый порядок работал, - положение о том, какие требуются документы для оформления перевода, кто и в какие сроки должен рассмотреть документацию и принять решение.

Комментируя эти документы, начальник отдела лесного и смежного законодательства правового департамента МПР России Андрей Миняев подчеркнул, что речь не идет о выводе той или иной территории из лесного фонда. Участки по-прежнему остаются в фонде, только на время меняется статус земель. По окончании работ на таких участках они должны быть рекультивированы и возвращены в исходную категорию.

Для каких целей может потребоваться перевод? Прежде всего это - работы, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых, а также со строительством и эксплуатацией различных трубопроводов, линий электропередачи и тому подобных объектов.

То есть перевод касается в первую очередь предприятий и организаций. Но в принципе и гражданину не возбраняется инициировать такой перевод. Зачем? Например, как частный предприниматель гражданин хочет проложить дорогу или газопровод в родную деревню. В этом случае он проходит все процедуры, которые предусмотрены и для юридических лиц.

Со сбором документов придется попотеть. Разрешая перевод земель, государство проявляет очень бережное отношение к народной собственности. В частности, дотошно должно быть соблюдено экологическое законодательство. Даже если возникла необходимость перевода земель для собственно государственных или муниципальных нужд, а в планах лесоустройства на данной территории это не предусмотрено, то нужно будет еще доказать и документально подтвердить, что без этого участка леса никак не обойтись.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Земли Лесного фонда