Новости

29.10.2004 03:00
Рубрика: Культура

Мурзилка заговорил голосом Хазанова

Сценарий фильма написан по мотивам его рисунков и рассказам российской писательницы Анны Хвольсон.

Пальмер Кокс - известный канадский писатель и художник, жил в конце XIX века и создал цикл стихов с собственными иллюстрациями про маленький народец, который он назвал "брауни" (духи домашнего огня). Он сам рисовал иллюстрации к своим стихам, но известен во всем мире скорее не стихами, а именно рисунками. В своих произведениях Кокс не давал имена никому из придуманного им народца, хотя на картинках изображал постоянных персонажей.

Маленькие человечки - броуни выглядят как и сто лет назад
 

 

 

Вскоре после того как работы Кокса появились и в России, в русском детском журнале "Задушевное Слово" (1877-1918) были опубликованы рассказы, написанные Анной Хвольсон по мотивам его иллюстраций. Рассказы Хвольсон не имели ничего общего со стихами П. Кокса, да и сами картинки использовались крайне свободно - на их основе она создавала свои варианты происходящего. И Хвольсон придумала персонажам собственные имена. Эти имена - Незнайка, Знайка, Мурзилка - впоследствии развивались в другой, более поздней детской литературе.

Немногим более ста лет тому назад, когда такие вещи, как паровые двигатели, только-только стали появляться в повседневной жизни, глубоко в лесу жили маленькие лесные человечки. У них был собственный маленький город, не так далеко от города Больших Людей (как они нас называют).

Сами они были ростом сантиметров 15 и пытались не попадаться на глаза Большим Людям, поэтому о них практически никто не знал. Человечки обладали многими технологическими ухищрениями тех лет и были гораздо изобретательнее, чем Люди. В городе жили Индеец Ски, Ковбой Мик, Рыбак Лим, Профессор Бром, Механик Бурш, Мурзилка и наши герои - ЗНАЙКА, умник-журналист и его младший брат НЕЗНАЙКА.

Антипод положительным героям - антигерой Баррабасс (он похож на Фантомаса) - зловещий и таинственный человечек, который скрывает лицо под черной полумаской и считает себя гением. Для исполнения коварных замыслов он изобрел и сконструировал удивительные машины, самолеты и подводные лодки. В его распоряжении двое преданных слуг и глупая помощница Леди Фи. Единственное существо, которое она любит, - когда-то прирученная гусеница. С гусеницей леди Фи никогда не расстается и носит на шее, как воротник.

Секретная база Баррабасса находится в море, на заброшенном маяке. Цель его жизни - завладеть миром и изменить его в худшую сторону.

Незнайка - добрый и смелый парнишка. Отвечает за работу пневмопочты, мечтает о приключениях. Он - один из тех, кто крепко насолил Баррабассу и остался невредимым. Мечтает поймать злодея, чтобы доказать всем, что он уже взрослый. Любит старшего брата Знайку, хотя тот его часто обижает.

Знайка - старший брат Незнайки. Толстый и неуклюжий журналист, жаждущий славы и почестей. Любит быть в центре внимания и часто приписывает себе заслуги других. Вообще-то Знайка не такой уж плохой человечек, просто не в меру завистлив и тщеславен. Искренне переживает о случившемся, хочет поймать Баррабасса, но у него не хватает ни смекалки, ни храбрости.

Мужскую компанию разбавляет Пуговка - храбрая маленькая девочка, влюбленная в Незнайку. Она всюду наводит чистоту, мечтает о приключениях.

Мурзилка - франт и денди, которого выбрали (а может, он сам себя выбрал) Президентом Географического Общества. Влюблен в свой шикарный автомобиль. Щеголь. Постоянно в цилиндре и фраке. Труслив. При малейшей опасности прячется, но всегда неудачно. Ему, как правило, достается больше всех.

...Работа над фильмом шла в течение двух лет. "За кадром" происходила жизнь не менее интересная и насыщенная, чем та, которую зритель увидит на экране. Роли озвучивали известные актеры: Эммануил Виторган - злодея Баррабасса, Геннадий Хазанов - Мурзилку, Спартак Мишулин - Механика Бурша, Юрий Гальцев - Профессора Брома... Актеры этих персонажей выбрали сами. Незнайку и Пуговку озвучивали дети.

Трудно сказать, кто на кого похож - персонажи на актеров или наоборот. Факт тот, что "слияние с образом" - налицо.

На премьере "Незнайки" отзывы о мультфильме разделились."

Актеры импровизировали, на ходу придумывали шутки, добавляли свои оттенки в характеры созданных сценаристом героев. Во всяком случае, энергетику людей, которые работали над фильмом, обязательно почувствует зритель.

Персонажи, как уже говорилось, выглядят так, как их изобразил Пальмер Кокс. Но мир, в котором они живут, придуман авторами картины. Этот мир абсолютно не реалистичен. "Мы ушли от голубого неба и зеленой травы", - сказала режиссер Светлана Гроссу. Фильм необычайно яркий и неожиданный с точки зрения графики, цветового решения.

Музыку к фильму о маленьких человечках написал лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. "Мумий" не впервые участвует в кинопроектах.

- Почему?

- Нам захотелось модного автора, - пояснила режиссер Светлана Гроссу.

- А Земфира?

- Она музыку не пишет.

На премьере "Незнайки" отзывы о мультфильме разделились. Дети нашли мультик увлекательным, взрослые - агрессивным: "Только гексогена и не хватает!!!"

Культура Кино и ТВ