29.10.2004 00:30
    Поделиться

    "Протон" выведет на орбиту новый телекоммуникационный спутник

    По словам руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова, "Протон" зарекомендовал себя в качестве основного средства вывода космических аппаратов различных весовых категорий. Это не только самая мощная, но и достаточно надежная ракета. В частности, за прошлый год больше всего пусков космических аппаратов гражданского, военного, двойного назначения, в том числе по коммерческим проектам, было осуществлено с помощью "Протона".

    Ракета, ставшая неотъемлемой частью отечественной, а затем и различных международных космических программ, изначально задумывалась не только для чисто военных целей, а именно как универсальная. В начале шестидесятых годов под руководством Владимира Челомея в секретном ОКБ-52 началось проектирование ракеты УР-500. Так уж сложилось, что в РВСН послужить УР-500 не пришлось. Зато первый, еще экспериментальный, ее старт, состоявшийся 16 июля 1965 года, сразу открыл новую страницу в мирном освоении космического пространства и дал имя ракете, оставшейся непревзойденной уже почти сорок лет. На околоземную орбиту был выведен тяжелый научно-исследовательский спутник "Протон-1". Всего при помощи УР-500 в космос вывели три таких спутника, названия которых как бы естественно перешли на саму ракету-носитель.

    В настоящий момент только "Протон" позволяет выводить телекоммуникационные спутники весом несколько тонн на геостационарные орбиты высотой 36 000 километров.

    В субботу над Землей должен "зависнуть" новейший космический аппарат "Экспресс АМ-1", разработанный и построенный специалистами НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева. Этот спутник имеет новейшую электронную начинку и качественно новый защищенный канал "президентской" связи. По словам его создателей, срок бесперебойной работы на стационарной орбите у "Экспресса-АМ1" будет не менее 10 лет. Столь долгий срок службы обеспечивается широким внедрением новейших технологий, повышающих надежность всех жизненно важных элементов космического аппарата. Стоит отметить, что коллектив разработчиков этих технологий представлен на соискание премии правительства РФ в области науки и техники за 2004 год.

    Поделиться