Новости

30.10.2004 02:44
Рубрика: Происшествия

Бомба под коммерческой тайной

Вчера было совершено покушение на вице-мэра Ставрополя

Кроме Андрея Валентиновича в машине находились еще двое. Один из них - сотрудник криминальной милиции края по борьбе с организованной преступностью - сидел за рулем "девятки". Он получил легкое ранение в плечо. Андрей Уткин при взрыве не пострадал.

Как сообщил корреспондентам "РГ" 1-й заместитель начальника ГО и ЧС края Игорь Одер, по предварительным данным, взорвалось безоболочное устройство, начиненное металлическими предметами.

Говорят, что самого вице-мэра Ставрополя это происшествие почти не удивило: якобы информация о готовящемся покушении поступила к нему накануне. Силовые органы и прокуратура отказываются давать какие-либо подробности преступления, тем более его версии. Однако, по всеобщему мнению, главной причиной покушения могли стать криминальные разборки, связанные с переделом собственности, вокруг которой в краевом центре то и дело вспыхивают скандалы.

Какое отношение к этой собственности имеет вице-мэр, которого считают теневым хозяином города, покрыто мраком коммерческой тайны. В первую очередь это связывают с прибыльной муниципальной собственностью, часть которой оказалась в руках второго по рангу человека в городе. Ходят упорные слухи о его "доле" в ряде известных коммерческих структур в Ставрополе.

При всем очевидном влиянии на экономическую и политическую жизнь краевого центра Андрей Уткин избегает публичности и держится в тени мэра Дмитрия Кузьмина, вхождению во власть которого он немало способствовал. Мэр, вице-мэр, а также замглавы краевого парламента Константин Храмов составляют костяк деятельной оппозиции ставропольскому губернатору Александру Черногорову и его команде. Оппозиция активно борется за власть в крае и до последнего времени претендовала на губернаторское кресло. Законопроект президента Путина о вертикали власти эту надежду у них практически разрушил, но амбиций не убавил.

По городу ходит и другая версия: покушение, мол, инсценировано. Вице-мэр, имеющий солидный штат охраны, которую, якобы, готовятся резко сократить из-за огромных затрат бюджетных средств, хотел показать, что она отнюдь не лишняя. В пользу последней версии говорит факт, который удивил многих: взрыв и повреждения достались непрезентабельной "девятке", в которой вдруг оказался вице-мэр, между тем ездит он в основном только на джипе.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Ставропольский край Ставрополь