Новости

30.10.2004 07:42
Рубрика: Происшествия

Патрушев раскрыл секреты "Аль-Каиды"

Контрразведка знает действующую в России сеть международных террористов

По его словам, в этот список вошли лидеры чеченских экстремистов: Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Доку Умаров и представитель "Аль-Каиды" Абу Хавс, Гочияев, Халилов, Абу-Тари. Из тех лиц, кто находится за рубежом, директор ФСБ назвал Мовлади Удугова, одного из главных идеологов чеченского экстремизма. Кроме того, подчеркнул Патрушев, при помощи контрразведки была изобличена сеть международной террористической организации "Аль-Каиды", которая действовала на юге России. По его заявлению, на Северном Кавказе сегодня находятся около 10 представителей "Аль-Каиды", о которых ФСБ знает и проводит оперативную работу по нейтрализации этих эмиссаров терроризма.

Кстати, только с начала этого года спецслужбы нейтрализовали свыше 200 боевиков, среди которых были такие одиозные фигуры, как Абу аль-Валид, Руслан Гелаев, и другие лидеры чеченских сепаратистов. Однако из-за рубежа появляются новые хорошо обученные бандиты. Как заметил Патрушев, после уничтожения Хаттаба на его место пришел Абу Хавс. Пока он на свободе, но уже известно о его передвижении.

А недавно был задержан еще один из представителей этой организации - Абу Мусхаб, который уже "дает очень ценные показания".

Патрушев отметил, что для эффективности работы по их задержанию или нейтрализации недостаточно только работы ФСБ, должна работать система всех ветвей власти. Он поддержал идею о необходимости создания в России органа, который бы координировал деятельность всех структур по противодействию терроризму.

Характеризуя деятельность ФСБ в Чечне, Патрушев подчеркнул, что проведение контртеррористических операций в регионе позволило "в целом обеспечить необходимый уровень правопорядка и общественной безопасности в республике, активизировать процесс восстановления ее социальной сферы, экономики, формирования республиканских органов власти".

По подозрению в террористической деятельности задержано свыше 900 боевиков, изъято полторы тысячи единиц различного оружия, уничтожено 800 тайников и баз бандитов.

На территории Чечни были освобождены более 20 заложников, в том числе руководитель дагестанского филиала "Врачи без границ", подданный Нидерландов Арьян Эркель, сотрудница гуманитарной организации, гражданка Словакии Мириам Евикова.

В 2004 году на территории России удалось предотвратить свыше 200 террористических актов. В том числе в Москве, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Волгоградской области, на территории Чечни, в частности, в Урус-Мартановском районе, где готовился взрыв сразу двух автомобилей, начиненных 150 килограммами взрывчатки.

Патрушев сообщил также, что органами безопасности совместно с другими правоохранительными ведомствами вне рамок контртеррористических операций в 2004 году было изъято свыше 2 тысяч единиц огнестрельного оружия и около 1 миллиона различных боеприпасов, а также 3 тысячи взрывных устройств и почти 11 тонн взрывчатых веществ.

Директор ФСБ подчеркнул, что в течение года было зафиксировано более 1600 фактов анонимных угроз совершения террористических и экстремистских акций, установлено около 300 анонимов. По этим фактам, сказал он, было возбуждено 94 уголовных дела по статье о заведомо ложном сообщении об угрозе теракта. По таким уголовным делам было осуждено 16 человек.

Патрушев также отметил, что ФСБ России в 2004 году пресечена деятельность 18 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств. Из них с поличным были захвачены шесть. Впоследствии двое из них были привлечены к уголовной ответственности.

Глава ФСБ сообщил, что локализована деятельность 89 лиц, причастных к спецслужбам и организациям иностранных государств либо связанных с радикальными религиозно-националистическими сектами. В их числе 16 граждан России, семь из которых осуждены. 18 иностранцев выдворены из России и 32 иностранным гражданам закрыт въезд на территорию нашей страны.

По мнению директора ФСБ, разведывательная деятельность ряда иностранных спецслужб и организаций против России представляет реальную и серьезную угрозу национальным интересам и безопасности страны. "Данному аспекту ФСБ уделяет традиционно повышенное внимание", - подчеркнул Патрушев. Он также рассказал о том, что Федеральная служба безопасности РФ сотрудничает с 98 спецслужбами из 68 стран мира.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Власть Право Права человека Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники