02.11.2004 01:00
    Поделиться

    Малому бизнесу готовят большие поправки

    Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов говорит, что эта незначительная сумма будет истрачена с толком: деньги пойдут на обкатку пилотных проектов минэкономразвития по поддержке малого предпринимательства. Речь идет о выкупе кредитных портфелей банков, кредитующих малый бизнес, с дисконтом. Это позволит снизить банковские риски и создаст для кредитных организаций дополнительный стимул работать с предприятиями малого бизнеса. Подобная мера рассматривается как альтернатива выдачи кредитов малому бизнесу по сниженным ставкам напрямую. По словам Шаронова, в этом случае приходится сталкиваться с оппортунистическим поведением рынка: происходит выравнивание кредитной ставки до уровня рыночной за счет включения в процесс получения кредита посредников.

    Еще один проект, который минэкономразвития собирается обкатать в будущем году, - создание новой формы - бизнес-инкубаторов, специальных помещений, в которых начинающие бизнесмены могут снимать офисы на льготных условиях. В них предприятия будут находиться ограниченный срок - три года, причем ставка на пребывание в нем будет повышаться из года в год. Заместитель министра экономического развития и торговли отметил, что институт бизнес-инкубаторов активно используется в мировой экономике. Причем некоторые страны предоставляют своим гражданам возможность для развития бизнеса на территории России. Так, Южная Корея откроет для своих предпринимателей бизнес-инкубаторы в Москве и Новосибирске.

    Готовятся и поправки в налоговое законодательство, которые должны облегчить жизнь малому бизнесу. Предполагается внести изменения в главу о едином налоге на вмененный доход. В них предлагается расширить список расходов, которые можно вычитать из налогооблагаемой базы и включить в него затраты на сертификацию, изготовление документов, проведение исследований и так далее. Эти поправки находятся сейчас в стадии согласования между минфином и министерством экономического развития и торговли.

    По мнению экспертов, принятие этих поправок действительно позволит снизить налоговый пресс на малый бизнес. Однако, отмечают они, положительный эффект от их принятия может быть нивелирован вступлением в действие Федерального закона N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах". Этот закон вступает в силу с 1 января 2005 года и, по словам юристов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России", увеличит в 1,5 раза величину базовой доходности для всех видов деятельности, учитываемой при расчете единого налога на вмененный доход.

    Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

    - Мы рассчитываем на то, что заявленные проекты в сфере малого предпринимательства, осуществлением которых сейчас на практике начинает заниматься минэкономразвития, станут первой вехой в реализации этой политики. Мы за то, чтобы "символические суммы", выделяемые на нужды малого предпринимательства, превратились бы в строку бюджета так, как это принято во всех развитых странах мира. Естественно, исключая те из них, где это направление государственной политики признается "неэффективным".

    Елена Панина, председатель экспертного Совета и заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму:

    - Необходимо разработать целый пакет документов, регулирующих сферу деятельности малого бизнеса. В том числе - законопроекты о центральной службе кредитования малого и среднего предпринимательства, о содействии малым и средним предпринимателям в приобретении нового оборудования, о кредитовании и страховании экспорта малых и средних предприятий. Новый закон должен формулировать критерии для получения права на государственную и муниципальную поддержку для малого и среднего бизнеса. В проекте нового закона должно быть определено понятие инфраструктуры, направленной на обеспечение благоприятных условий для функционирования и развития малого и среднего предпринимательства.

    Экспертный совет предлагает создать три категории малого и среднего бизнеса - микропредпринимательство, в котором занято до 10 человек и годовой оборот которого не превышает 20 миллионов рублей, малое предпринимательство с занятостью не более 100 человек и годовым оборотом не более 180 миллионов рублей и среднее предпринимательство с занятостью от 101 до 300 человек и годовым оборотом, не превышающим 500 миллионов рублей.

    ИА "ФК-Новости".

    Поделиться