Новости

02.11.2004 00:00
Рубрика: Культура

Головной офис

Каким был чиновник и его кабинет сто лет назад

Новые экспонаты - старинные швейцарские часы фирмы Рой и бюро - скоро "обживут" обстановку кабинета городского головы города конца ХIХ - начала ХХ века, которая станет частью постоянной экспозиции в музее города Хабаровска.

- Нам бы хотелось показать мемориальный кабинет одного из бывших градоначальников, например, Иннокентия Ива­но­ви­ча Еремеева, который избирался три срока подряд, - говорит заведующая отделом истории музея города Хабаровска Мария Бурилова. - У нас есть его фотография, а также бывших на этом посту Алексея Александровича Рассушина, Александра Ва­силь­еви­ча Плюснина. К сожалению, не найден портрет Ивана Николаевича Фомина.

Иннокентий Иванович был толковый городской голова, из бывших военных полковников. Много внимания уделял народному образованию и тому, чтобы город хорошел. Сохранился его дом - по улице Запарина, где сейчас располагается краевое научно-образовательное творческое объединение культуры, правда, внутри от обстановки ничего не осталось. Приходится музейным работникам разыскивать экспонаты в самых разных местах.

Часы мы купили у пожелавшей остаться неизвестной хабаровчанки. Для интерьера кабинета приобрели бюро, пресс-папье местного производства. Ищем рабочий стол, канцелярский прибор, кресла, стулья. По фотографиям определили, что пользовались тогда венскими стульями фирмы "Tonet", креслами с жесткими подлокотниками.

В будущем кабинете градоначальника планируется по­ка­зать "Сборник обязательных постановлений" и журнал "Ха­ба­ровское самоуправление", которые издавал Еремеев и без которых был немыслим подобный кабинет. Они хранятся сейчас в зале краеведения Дальневосточной научной библиотеки. В экспозиции будут планы города, разработанные землемером Поповым, 1880, 1891, 1913 годов, которые показывают развитие, увеличение площади Хабаровска, появление новых улиц, площадей, предприятий, зданий.

На столе городского головы появится и бумага того времени. Она отличалась размерами от нынешней и была разлинована. В музейном архиве есть бланковые листы того времени, на которых значится - "Хабаровское городское самоуправление", и документ того времени "Клятвенное обещание гласного хабаровской городской управы мещанина Михаила Александровича Тыртова от 18 апреля 1895 года".

"Я, ниже поименованный, обещаю и клянусь всемогущим Богом пред святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться не щадя живота своего до последней капли и… по разумению, силе и возможности и… предостерегать и оборонять и… стараться все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может, об ущербе, вреде и убытке… не токмо благовременно объявлять, но и всякую вверенную тайность крепко хранить буду и… по определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей не поступать противно должности своей и присяге и таким образом себя вести как верному Его Императорского Величества благопристойно есть и надлежит… В заключение сей клятвы целую слова и крест. Аминь".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск