02.11.2004 02:00
    Поделиться

    Налоговики "поселятся" в компаниях

    Напомним, что сейчас законом предусматривается создание налоговых постов только у налогоплательщиков, которые производят или реализуют нефтепродукты. Эта норма была введена в Налоговый кодекс в прошлом году вместе с новым порядком сбора акцизов на нефтепродукты. Предполагалось, что наличие постоянного налогового инспектора не позволит производителям и продавцам нефтепродуктов занижать налоги. Согласно порядку работы налоговых постов, предприятие обязано выделить "постовому" обособленное помещение, оборудованное оргтехникой, и предоставить свободный доступ ко всем документам и помещениям. По существу налоговый пост - это выездная налоговая проверка, не ограниченная во времени.

    Как сообщило на прошлой неделе агентство "Интерфакс-АФИ", ФНС России предложила создать подобные посты и у налогоплательщиков, имеющих задолженность перед бюджетом. Предполагается, что посты должны создаваться на основании решения руководителя налоговой инспекции, в которой компания состоит на учете.

    Планируется, что сотрудники постов будут контролировать правильность и своевременность перечисления налогов в бюджет, анализировать финансовое состояние налогоплательщика и применяемых им форм расчетов. Кроме того, "постовые" будут принимать меры для сокращения задолженности перед бюджетом, а также разрабатывать предложения по практическим мерам, направленным на увеличение поступлений налогов. Полномочия "постовых" будут такими же, как и у сотрудников налоговых органов при проведении налоговых проверок.

    По мнению экспертов, внесение в Налоговый кодекс этих поправок приведет к весьма неприятным последствиям для налогоплательщиков. В отличие от выездной налоговой проверки, права на защиту налогоплательщиков при которой прописаны в законодательстве, при введении на предприятии налогового поста компания будет лишена возможности принимать адекватные меры, так как в кодексе подобные случаи не предусмотрены. Остается надеяться, что этот проект не получит поддержки минфина. Напомним, что это ведомство в отличие от ФНС обладает правом законодательной инициативы. Надежда на это есть: подобная идея уже выдвигалась налоговиками год назад, но не получила поддержки. Правда, сейчас ситуация несколько изменилась и задачи улучшения налогового администрирования вышли на первый план.

    А вот другая мера, направленная на улучшение администрирования, уже реализована налоговой службой на практике. Для этого ФНС не потребовалась поддержка ни минфина, ни Думы. Как стало известно на прошлой неделе, глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков подписал приказ, который отменяет перечень традиционных экспортеров. Это означает, что предприятия, которым ранее возвращали экспортный НДС без проволочек, так как они были признаны законопослушными, заслуживающими доверия налогоплательщиками, теперь будут получать его на общих основаниях. То есть в лучшем случае, как положено по Налоговому кодексу, через три месяца. В худшем им придется добиваться возврата налога через суд.

    Еще одно нововведение, предложенное ФНС, - закрепить положения методических рекомендаций, предназначенных для служебного пользования, в Налоговом кодексе. Так же, как и идея создания налоговых постов у неплательщиков, эта идея не нова. Дело в том, что налогоплательщики зачастую оспаривают положения методологических рекомендаций в суде и выигрывают дела. Внесение этих норм в Налоговый кодекс придаст им большую законность, считают эксперты.

    Комментарий

    Дмитрий Черник, президент Палаты налоговых консультантов, бывший заместитель министра по налогам и сборам:

    - Менее эффективного способа контроля, чем налоговый пост, никто пока не придумал. Более того, если кто-то рапортовал об успехах налоговых постов когда-нибудь где-нибудь в России, то это были люди, которые любят рапортовать. На самом деле за 14 лет существования современной российской налоговой службы никаких успехов у налоговых постов не было, хотя они кое-где создавались. Более того, сомнительно, чтобы эти успехи вообще могли быть. Что такое налоговый пост? Если считать это непрерывной документальной проверкой предприятия, то это, во-первых, противоречит Налоговому кодексу, во-вторых, здорово мешает работе предприятия, и в-третьих, группа инспекторов, работающих в отрыве от коллектива инспекции, а только в коллективе налогоплательщиков, проникаются, так сказать, другим настроением. Я уже не говорю о возможности давления на этих инспекторов.

    Но это не все, и даже может быть не главное. Сколько в России предприятий? 3 миллиона 300 тысяч, из них действующих 1 миллион 700 тысяч, недоимщиков среди них не меньше трети. Представим себе, что нужно поставить на каждое предприятие-недоимщика налоговый пост, который состоит не менее, чем из двух-трех человек. И вот перемножим количество недоимщиков на количество потребных людей для налоговых постов, сопоставим с количеством оперативных работников налоговой службы, то мы легко увидим, что мы сможем охватить столь ничтожное количество предприятий недоимщиков, что даже говорить не о чем.

    Теперь о перечне традиционных экспортеров. Когда его ввели, я вообще не мог понять, что это такое. И его отмену можно только приветствовать, потому что налоговая инспекция и без того должна знать, кто у нее регулярно посылает свой товар на экспорт, кто нет, и каких-то списков для этого не нужно. Это излишняя вещь.

    Закрепить в Налоговом кодексе рекомендации - это полезное дело, но я бы называл здесь вещи своими именами. Раньше, когда выходил закон, к нему выходила инструкция. Она позволяла налогоплательщику сориентироваться в недостаточно ясных местах закона, устранить противоречия и так далее. Потом было решено, что инструкция олицетворяет власть чиновников над властью законодательной, поэтому она была отменена как класс. Что, конечно, поставило именно налогоплательщика в очень сложное положение. Была предпринята слабая попытка заменить инструкции рекомендациями. Рекомендации дело полезное, но в Налоговом кодексе они закреплены быть не могут, потому что это ведомственный документ, ни для кого необязательный, кроме самих налоговых инспекторов. Но если ввести их в НК и таким образом сделать их обязательными, то это называется уже словом "инструкция". Бояться этого не нужно.

    Поделиться