Новости

02.11.2004 00:00
Рубрика: Власть

Прощай, гражданка!

Корреспондент "РГ" провел один день на призывном пункте

- Да поймите же, вашим сыновьям ничего не нужно! - убеждал их военком. - Их и обуют и оденут, и накормят. До свидания…Дверь закрылась прямо перед носом.

Оказывается, еще не так давно до отправки в войска пропускали ребят с родственниками, но вместо конфет и пряников некоторые родные приносили в основном водку да коноплю. Теперь все на сборном пункте подчинено четкой военной дисциплине.

Чуть меньше полутора тысяч человек должны встать в строй этой осенью, согласно наряду по призыву на Хабаровский край. По территориальному принципу призывной кампании порядка восьмидесяти процентов новобранцев останутся служить на Дальнем Востоке. Около тридцати процентов их них будут проходить службу в спецвойсках: ФСБ, МВД, ВМФ. К ним самые повышенные требования: рост должен быть не ниже 170 сантиметров, претенденты должны быть с отличной характеристикой, моральными и деловыми качествами, не пьющие и не судимые, по здоровью годные без ограничения. Таких мало: каждый десятый призывник сегодня имеет снятую или погашенную судимость.

Автомат брать совесть не велит

Призыв этого года примечателен несколькими событиями. Вступил в силу федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Впервые осенью призывники получили право вместо военной службы выбрать альтернативную - гражданскую. Таких желающих в Хабаровском крае набралось тринадцать человек, все они приверженцы секты Свидетелей Иеговы. По разнарядке центра по трудоустройству и занятости населения молодые люди теперь должны три с половиной года отработать санитарами в больницах. В среднем альтернативщики будут получать 750 рублей.

Существует новая отсрочка от призыва для молодых пап, у которых в семье ожидается пополнение и жена на шестом месяце (26 недель) беременности. Призывники ринулись учиться в вузы, таких гораздо больше - десять тысяч человек. А в бега от армии и милиции подались меньше ста человек.

Удалось узнать, что в Ха­ба­ров­ском крае один из видов отсрочки от воинской службы стоит всего три тысячи рублей.

- Ни для кого не секрет, что высшие учебные заведения предлагают будущим студентам отсрочку за деньги, - рассказывает заместитель военного комиссара Хабаровского края по призыву полковник Сергей Басловяк. - Так, Комсомольский-на-Амуре технический университет примерно за три тысячи рублей в квартал принимает парней на дистанционную форму обучения. Таким слушателям, которые обучаются на дому по Интернету, выдаются справки об очном обучении. И когда из военкомата студенту приходит повестка в армию, он приносит справку. Таким образом, заплатив деньги за учебу, он фактически покупает себе отсрочку… А между тем солдат с высшим образованием в армии заменяет с десяток срочников, имеющих за плечами семь-восемь классов школы.

К службе годен

- На "пальцах" были? - спрашивает врач очередного призывника.

- Нет, а что это такое? - удивляется юноша.

Теперь каждый претендент на воинскую службы проходит дактилоскопическую регистрацию. Отпечатки пальцев - это второй паспорт, вторая фотография, оттиски которых хранятся восемьдесят лет…

Но отбор допризывников для службы в Вооруженные силы РФ начинается не с этого. А с вручения приписного свидетельства. На каждого заводят личное дело, стараются определить склонности характера, выявить способности, узнать вредные привычки. И только потом - заключительная военно-врачебная комиссия на сборном пункте, перед отправкой в армию.

Решаюсь на эксперимент - попасть в армию. Условие ставят одно: пройти врачей и получить заключение "к службе годен". Раздеваюсь, захожу в первый эндометрический кабинет: рост и вес, соответственно, 178 сантиметров и 70 килограмм. В карточке появляется первая запись: "Данные соответствуют норме". Терапевт измеряет давление, слушает работу сердца; стоматолог осматривает зубы, проверяет прикус; невропатолог испытывает на прочность нервы - резиновым молотком стучит по коленкам, отоларинголог исследует слух и обоняние. Минуло каких-то полчаса, а я о себе узнал уже многое.

Самая длинная очередь к хирургу, и продвигается она медленно. На двери объявление: "Раздеваться до трусов". Врач опытным взглядом оценивает общее физическое развитие, ощупывает позвоночник, осматривает руки, ноги, спрашивает о перенесенных в детстве травмах. Вроде все в порядке: нигде я не бился, ни с кем не дрался, цел и невредим.

Начальник военно-врачебной комиссии полковник Сергей Стародубцев говорит, что сколиоз и плоскостопие чуть ли не у каждого призывника, черепно-мозговые травмы - через одного.

- У ребят теперь получили распространение язва желудка, гастрит, врожденный порок сердца, - говорит он. - Но рекорды бьют психические заболевания. Не всегда молодые люди искренни, частенько пытаются скрыть подробности своей биографии. Тогда их оправляют к детектору лжи.

Это весьма интересно. В роли детектора - психиатр краевого сборного пункта Владимир Жаданов. Самый добрый и душевный врач, который мило беседует. В доверительном разговоре о кандидате на военную службу удается узнать многое, начиная от отношений в семье, тяги к спиртному, друзьях-товарищах и приводах в милицию.

Последнее испытание: тест на употребление наркотиков. Согласно приказу Министерства обороны РФ, его должен пройти каждый призывник. Пока уникальный прибор (его стоимость 142 тысячи рублей) на Дальнем Востоке один, доставлен на сборный пункт в Хабаровск. По словам врачей, принцип работы прибора прост: он показывает разность электрических потенциалов в биологически активных точках на теле человека, а специальный алгоритм вычисляет, какие наркотические или токсические вещества вводились в организм за годовой период. Доверять такому прибору можно на 95 процентов.

Сажусь за стол. Врач предупреждает: на руках не должно быть металлических предметов. В левой руке зажимаю медную гильзу, правую кладу на стол. Электродом прощупывает пальцы, останавливается на среднем, когда прибор издает пронзительный звук. Сигнал говорит о том, что найдена биологическая точка и можно проводить исследования на наличие в организме наркотических средств. Десять переключений тумблером. Диагноз нарколога: "чист". За минувшую призывную кампанию наркотический тест-контроль выявил семь допризывников, пристрастившихся к конопле. А каждый третий еще до теста признавался, что "забил" один раз "косячок" с травой на проводинах…По состоянию здоровья со сборного пункта был возвращен только один человек, как сказали врачи, "конченый наркоман". Как он дошел до призывного пункта, врачам непонятно. Семь лет он кололся, а районный нарколог не обратил внимания даже на характерные следы от уколов на руках.- Это не последний призывник, которого по состоянию здоровья мы задробили, - говорит психиатр Владимир Жаданов. - Попади он в армию, была бы головная боль для командира. Он без дозы или убежит из воинской части, чтобы продать автомат, или в наркотическом бреду перестреляет своих же.

Дорог нынче призывник

По словам Жаданова, весной этого года со сборного пункта возвращены домой 56 человек, из них более пятидесяти процентов со стойкими психическими расстройствами. Военкомы Центрального и Ленинского округов Комсомольска-на-Амуре, вообще без решения районного психиатра и районной призывной комиссии, незаконно выдавали призывникам проездные билеты, включали в списки для отправки в войска и доставляли на сборный пункт.

У меня в руках анализ работы психиатров в составе районных призывных комиссий - "Аналитический обзор возврата со сборного пункта призывников Хабаровского края с психическими расстройствами". Грустный документ. Врачи нередко не замечают очевидных расстройств здоровья допризывников.

С диагнозом "здоров" (категория А) за подписью психиатра Ванюкова из Аяно-Майского района прибыл парень, которому еще в школе поставлен диагноз "легкая степень дебильности". Новый диагноз - "органическое расстройство личности", нуждается в лечении и к службе не годен.

Во сколько же обходятся государству такие ошибки врачей? На повторное медицинское обследование уже потрачены 180 тысяч рублей. В прошлую призывную кампанию были обследованы 29 человек, которые пролежали в стационаре в общей численности 357 календарных дней. Вот и считайте: 145 тысяч рублей бюджетных средств без учета проезда. А на пролет в северные районы Хабаровского края ушло еще примерно 32 тысячи рублей. Дорог нынче стал призывник. И кроме медицинского освидетельствования его надо еще обуть и одеть…

Аты-баты, во солдаты

Грозный прапорщик ходит с рулеткой в руках и, словно заправский портной перед примеркой, снимает с призывников размеры - каким-то своим, особым способом. Я тоже был тщательно измерен. В вещевой карточке указали рост, окружность головы. По этим данным на складе мне выдали противогаз - размер № 2 и шапку-ушанку с кокардой. Для рубашки и кителя узнали размер плеч, размер ворота и определили ростовку. Вся выданная амуниция была как будто сшита для меня.

Новобранцы сразу после прибытия на сборный пункт ставятся на полное вещевое и продовольственное довольствие, питаются по общевойсковым нормам в соседней воинской части окружного учебного центра Тихоокеанской дивизии, а при отправлении в войска получают дополнительно сухой паек.

В Хабаровском крае учли горький опыт прошлой призывной кампании, когда в лютый мороз на аэродроме под Магаданом замерзли ребята. Поэтому еще весной прямо на сборном пункте провели вещевой эксперимент, призывников одевали в военную форму. Осенью эксперимент стал нормой. Кроме полевой формы, сейчас выдают по теплому бушлату и юфтевым сапогам. Не забыли тапочки, мочалку и мыло. Личные вещи, в которых прибыли призывники, можно отправить посылкой домой.

Максимум, на сколько задерживаются призывники на краевом сборном пункте - трое суток. За это время им подбирают форму, учат мотать портянки и ходить строем. Пройдя военно-врачебную комиссию, новобранцы отправляются в войска. Прощай, гражданка! Начинаются армейские будни…

P.S.

А меня в армию не взяли. И не потому, что я не прошел по здоровью. Заключение ВВК: "К службе годен". Мне в этом году исполнилось 27 лет, а это уже непризывной возраст. Свое я отслужил, теперь старший лейтенант запаса.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Реформа армии