02.11.2004 03:00
    Поделиться

    Новые тарифы на электроэнергию

    Но цены на электроэнергию и тепло резко не изменятся

    Что даст внедрение новой методики потребителям: не поднимет ли она цену за электроэнергию? С этим вопросом корреспонденты "РГ" обратились к начальнику отдела методологического обеспечения ФСТ России Галине Александровне Гапоненко.

    - Хочу сразу вас успокоить. Этот документ просто приводит в соответствие с действующим законодательством систему расчетов тарифов на электрическую и тепловую энергию на розничном рынке. Однако тарифы все-таки могут измениться, - объяснила Галина Александровна. - Но конечные потребители, в частности население, надежно защищены от резкого повышения цен предельным уровнем тарифов, установленным на 2005-2006 годы.

    Впрочем, подчеркнула Галина Гапоненко, изменение тарифов зависит не только от методики расчета. Действует масса других, более мощных факторов (например, стоимость топлива, материалов, состояние оборудования и сетей, налоги, заработная плата). И какой из них "сработает" в будущем, сегодня трудно сказать.

    Как выяснилось, новая методика меняет общий подход к группам потребителей. Например, по формированию группы "базовые потребители". Для них уменьшается требование к заявленной мощности с 250 мг/ватт до 20. Но при этом установлены более жесткие параметры по количеству часов пользования заявленной мощностью - более 7,5 тысячи в год (раньше было до 7 тысяч). При этом учитывается заявленная мощность, участвующая в годовом совмещенном максимуме графика электрической нагрузки объединенной энергосистемы. Поэтому вполне вероятно, что число базовых потребителей может измениться.

    Теперь будет более четкое деление потребителей по тарифным группам. Они существовали и раньше: это базовые потребители электроэнергии, бюджетные, население и все прочие. Из старых тарифных групп исключены бюджетные потребители, которые включены в раздел "прочие". Это вызвано тем, что сегодня по финансированию, по использованию электроэнергии они находятся в равных условиях с другими потребителями. Единственное их отличие в том, что оплата за электроэнергию здесь финансируется не из собственных средств, а из федерального или местного бюджетов.

    Новая методика дает и более четкие критерии тех или иных затрат, а также включение их в тарифы. Это, естественно, позволит отмести все те затраты, которые окажутся экономически не обоснованы. В результате чего более четко будет определяться НВВ (необходимая валовая выручка) по разным группам. Если раньше все учитывалось только по условным единицам, то сегодня при расчете услуг по передаче энергии сетевым компаниям на каждом уровне напряжения прямые расходы (амортизация, налог на имущества и т.д.) будут определяться "прямым счетом". Особенно это актуально для тех организаций, которые получают и передают электроэнергию на высоком напряжении. Ведь в ближайшее время планируется выделить сетевые организации, относящиеся к единой национальной электрической сети. И, естественно, чем более четко просчитаны эти затраты, тем менее безболезненно будет происходить такое разделение.

    "Что касается экономистов-энергетиков, - заметила Галина Гапоненко, - то их работа в связи с новой методикой расчета особо не изменится. Допускаю, что могут возникнуть какие-то трудности, как всегда бывает в таком случае. И ФСТ России готова провести все необходимее консультации и дать разъяснения, а если надо - то организовать учебу. К этой работе мы готовы".

    Поделиться