Дальний Восток: как нарушают закон

— Юрий Александрович, начнем с наболевшего. С проявлениями актов терроризма мы на Дальнем Востоке, к счастью, не сталкивались. Но вот телефонный терроризм сотрясает в последнее время регион как никогда. Он изматывает силы милиции и спасателей, уходят в трубу огромные деньги. Только в Хабаровском крае за девять месяцев зафиксированы 169 анонимных телефонных звонков с угрозами террористического характера. Студент из Хабаровска Антон Горчаков сетует, что у них в академии по причине бесконечных ложных минирований срываются занятия, эти часы не возмещаются. Он интересуется, как обстоит дело с правозащитным барьером?

— Пробелов в законе, мешающих органам внутренних дел бороться с телефонными террористами, нет. За каждый час выезда служб вполне можно взыскивать реальные деньги. У милиции есть закон об оперативно-розыскной деятельности, есть набор средств и методов работы служб в рамках действующего законодательства. Кстати, технические службы реально задерживают нарушителей. Правовая составляющая борьбы с лже-терроризмом присутствует в полном объеме и она достаточна. Я думаю, прекращение глупых звонков о минировании школ и институтов — вопрос очень недолгого времени.

— Будем надеяться. В целом Дальний Восток считается спокойной территорией, где издавна уживаются люди разных национальностей. Экстремистские настроения в нашем регионе — редкость. Но они иногда подогреваются по мере событий на Кавказе: после сообщения о терактах в Москве многие люди, проживающие далеко от столицы и Кавказа, начинают всерьез требовать эвакуации всех лиц кавказской национальности и с восточной территории.

— И вы тоже бы стали требовать? Это же нелепость. Давайте запретим въезд в Россию всем чеченцам, в том числе и президенту Чечни! Кому-то это нужно — подогревать подобные настроения. У русских тоже есть свои мошенники, негодяи и поганцы, их тоже выселим?

Бытовая нетерпимость к "лицам кавказской национальности" на рынках растет иногда из зависти: они предприимчивые, умеют торговать. Кто нам мешает быть предприимчивыми? Мелкую коммерческую конкуренцию на рынках очень легко подвести под экстремистские настроения. Не забывайте, что чеченцы — это наши граждане, россияне.

— Ирина Викторовна Удовиченко из Тополево сдала по телефону через знакомых риэлторов свою городскую квартиру, а туда была вселена огромная семья лиц кавказской национальности, которых, по ее мнению, теперь нельзя выселить. Они угрожают хозяйке, и она недоумевает: куда смотрят правоохранительные органы? Мол, в ее квартиру могут сейчас принести легально любые боеприпасы.

— Мне нравится этот запоздалый гражданский пафос. Почему она по закону не оформила эту квартиру через договор, а воспользовалась телефонным правом? А сейчас получается закон у нее плохой. Закон сам по себе нейтрален и нарушение закона началось именно с нее.

Если право собственности на квартиру у нее имеется, то выселение этих лиц вполне возможно. Но повторяю: нужно с самого начала соблюдать закон. А уж обвинять кого попало в террористическом планировании вообще нелепость. Мы для того и решили провести 4 ноября встречу с региональными отделениями политических партий, общественными движениями, чтобы общим фронтом выступить против подобных настроений. Кстати, в законодательном смысле понятие "экстремистская деятельность" сформулировано лишь с момента вступления в силу федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в 2002 году.

— Есть ли в регионе прецеденты, когда какую-либо организацию ликвидировали?

— Да. В декабре 2003 года решением суда ликвидировано региональное движение "Русское национальное единство" в Хабаровском крае, а в апреле 2004 года — региональная организация РНЕ в Сахалинской области. В случаях выявления нарушений устава объединения органы юстиции выносят предупреждения, составляют протоколы об административных правонарушениях, направляют материалы в прокуратуру и судебные инстанции.

Понятие «экстремистская деятельность» сформулировано в законе лишь в 2002 году.

В июне этого года Благовещенским городским судом Амурской области прекращена деятельность Амурской региональной организации "Братья мусульмане", цель которых — установление исламского правления во всемирном масштабе. Органы юстиции реагируют на нарушения, если общественные объединения и фонды ежегодно не предоставляют информацию о продолжении своей деятельности, не предоставляют отчет о своей деятельности и об использовании имущества.

В 2004 году территориальными органами юстиции в отношении общественных объединений были вынесены 244 письменных предупреждения, составлен 71 протокол об административном нарушении, приостановлена деятельность 30 общественных объединений, а в отношении 119 направлены материалы в прокуратуру для принятия мер по ликвидации. Так, в 2004 году из единого государственного реестра юридических лиц были исключены 405 общественных объединений. Из них 373 исключены решениями суда. На Дальнем Востоке были ликвидированыпять региональных и два местных отделения политических партий за выявленные нарушения действующего законодательства: "Евразия" в Якутии, "Истинные патриоты России" в Приморье, "Российская экологическая партия "Зеленые", "Республиканская партия России" в Магаданской области и другие.

Каждый выбирает знамена по себе. Фото: Валерий Токарский

Однако, несмотря на принимаемые органами государственной власти меры по пресечению экстремизма, реальная жизнь свидетельствует о том, что политический и религиозный экстремизм фактически остается безнаказанным. Контролировать подобные организации непросто, поскольку ими накоплен богатый опыт конспирации, а понятия "военизированное формирование" закон вообще не содержит. Вот почему в городах свободно ходят люди в форме с символикой, стилизованной под нацистскую. Ни одно общественное объединение не запишет в свой устав запрещенные Конституцией виды деятельности, однако это не мешает именно ими заниматься — в том числе и находясь в тени, что представляет угрозу обществу. Кстати, сегодня в Дальневосточном округе более семи тысяч общественных объединений и 985 религиозных организаций.

— Порой человеку сложно отличить, где заканчивается религия и начинается политика…

— Действительно, Дальний Восток за последние годы стал объектом пристального внимания всевозможных миссионерских религиозных организаций, которые помимо культовой практики занимаются благотворительностью, просвещением и образованием, а нередко и предпринимательством. Особенно много миссионеров на Сахалине. Местные религиозные организации приглашают иностранных граждан проповедовать, затем выбирают их руководителями приходов — как это было в Хабаровском крае, где приходом "Непорочного зачатия девы Марии" руководил гражданин США, являющийся лицом, временно пребывающим на территории Российской Федерации и , соответственно, не имеющим права руководить религиозной организацией.

— Юрий Александрович, попробую объединить несколько вопросов наших читателей в один: люди обеспокоены излишней активностью членов организации Свидетели Иеговы. С этим столкнулась и я: парочка активистов сначала принесла мне брошюру про Иегову, а ровно через неделю пришла эту брошюру обсудить, причем в тетрадке был записан номер квартиры. Я не против чтения книжек, но когда о чтении требуют отчета — это уже вызывает протест.

— Могу сообщить: в соответствии с действующим законодательством приход кого-либо без вашего согласия в квартиру и попытка навязать собственные убеждения — противозаконны. Повторяю: без вашего согласия! Ибо согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать вообще никакой. Статья 29 не допускает религиозной пропаганды и агитации. А насчет особой активности данной организации есть цифра: в общем списке Свидетели Иеговы составляют лишь около четырех процентов от числа верующих.

— Как правило, их проповедники действуют грамотно и вежливо, порога квартиры не переступают… Но их "мягкий напор" вызывает внутренний протест.

— И правильно: никто не может подвергаться принуждению при определении отношения к религии и никто не обязан сообщать о своем отношении к религии — это я цитирую "Закон о свободе совести и религиозных организациях".

— Олег Кожевников из Биробиджана интересуется, сколько народу у нас сидит на нарах в настоящее время. Дальний Восток иногда еще называют "места, не столь отдаленные".

— После либерализации уголовного законодательства идет неуклонное сокращение количества лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы.Сегодня стоит задача исправления через альтернативные меры наказания, и они постепенно применяются. На Дальнем Востоке отбывают наказание в местах лишения свободы около 46 тысяч человек. Это почти вполовину меньше, чем было еще несколько лет назад.

— Юрий Александрович, еще вопрос. Пенсионер из Хабаровска Владимир Горяинов неоднократно пытался найти нужный ему документ, связанный с пенсионными вопросами. Найти нужную информацию в библиотеке для него проблема. Компьютера у него нет. Для чиновника он — сущая докука. Хотя при современных технических возможностях доступ к правовой информации не должен быть таким тернистым…

— Именно. В России создана единая база документов — Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, в котором 190 тысяч нормативных актов. А в окружном Дальневосточном регистре - 18 тысяч нормативных актов . Они находятся в компьютерной базе и любой пользователь может иметь доступ к ним. мы первыми создали региональный регистр нормативных правовых актов муниципальных образований. Эта система уже действует в Приморье и на Камчатке. Ведь по Конституции государство должно обеспечить право гражданина на информацию. Готовится специальный проект указа президента на эту тему. Раз мы создаем единое правовое пространство, люди должны иметь доступ ко всем нормативным документам, в том числе и муниципалитетов — от уставов до порядка выгула собак. А гражданин ходит за бумагой в мэрию неделями, записывается на прием, и некоторые не могут пройти даже через охрану.

— Но таким образом вы выбиваете почву из-под ног бюрократа, который выдавал эту бумажку или документ как фетиш.

— Так это замечательно.Значит, не зря работали.