Новости

03.11.2004 00:02
Рубрика: Общество

Танки грязи не боятся

Восемь выпускников казанского училища стали героями на Кавказе

Танк Т-34 до сих пор стоит на вооружении почти в двадцати странах мира. Запомнившаяся врагам как "великая и ужасная" машина долгие годы украшала вход в Казанское высшее военное танковое командное училище, которое в прошлом году отметило свое 85-летие. Хотя специалисты убеждены, что история Казанского танкового идет с начала 60-х годов XIX века. Именно тогда по причине поражения России в Крымской войне началось перевооружение армии и в стране стали создавать военные учебные заведения. В частности, в Казани было образовано юнкерское пехотное училище. За подвиги, совершенные в русско-турецкой войне 1877-78 годов, девять его выпускников были удостоены ордена Святого Георгия. После революции училище расформировали, а на его основе создали мусульманские командные курсы. Их-то и принято считать прародителями современного Казанского танкового.

Особое место в истории училища занимает военный период. По словам начальника КВВТКУ генерал-майора Валерия Миронченко, в годы Великой Отечественной войны училище выпустило пять тысяч танковых экипажей. Причем, когда с фронта в запасные части приезжали офицеры набирать танкистов, то первым делом выясняли, есть ли представители казанской военной школы. И это не случайно. В годы войны выпускники Казанского танкового зарекомендовали себя как грамотные и отважные бойцы. За умелую подготовку офицеров Казанское училище было награждено орденом Красного Знамени, а 39 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза.

Обо всем этом рассказывает экспозиция музея, где представлены не только фотографии и документы тех лет, но и предметы вооружения, а также имеющиеся в распоряжении училища боевые машины, в том числе и прославленный Т-34.

Патриотическому воспитанию курсантов помогают и встречи с выпускниками, среди которых заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Потапов. Генерал-полковник приезжал в этом году в училище на присягу. Напутствуя новобранцев, он напомнил, что "танки грязи не боятся". Впрочем, в чем-чем, а в этом в Казанском танковом никто не сомневается. Выпускники училища всегда там, где горячо. Они принимали участие в боевых действиях на Кавказе. Восьми бывшим курсантам Казанского высшего военного командного танкового училища присвоено звание Героя России, более двухсот человек награждены орденами и медалями.

Как говорит начальник училища Валерий Миронченко, казанские танкисты воюют, потому что ненавидят войну.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань